2017-03-04

中国为啥如此惧怕韩国部署萨德?

转发此新闻:
萨德对中国所造成的影响是无可估量的,别看这一套小小的防御系统,其作用对于中俄都会是致命性的打击,原本可以抑制美国的远程洲际导弹武器,在萨德的防御下无所遁形!

中国为何害怕萨德?

“萨德”全称为“战区高空区域防御系统”,2008年正式部署,与“爱国者”构成了美陆军的高低搭配反导体系。一套“萨德”系统通常由指挥车、火控雷达、68联装发射装置和48枚拦截弹组成,其技战术性能有着诸多与众不同的特点。


一是导弹射程远,防护区域大。“萨德”的射程达到300千米,可防卫半径200千米的区域,而“爱国者-2”和“爱国者-3”的反导射程仅分别为15千米和30千米。因此,“爱国者”被归为“点防御系统”,“萨德”则为“面防御系统”,主要用于保护较大的战略性地区和目标。这一特点很受日本、以色列等领土面积不大的国家青睐,因为数套“萨德”即可将其全境覆盖,起到美国“国家导弹防御系统”的作用。美军方曾声称,4套“萨德”加上7套“爱国者”系统即可覆盖韩国全境。


二是拦截高度和摧毁概率较高。“萨德”拦截高度为40180千米(即大气层的高层和外大气层的低层),而这个拦截高度区间正好是射程3500千米以上的远程和洲际导弹的飞行末段,以及射程3500千米以下的中近程导弹的飞行中段,故号称“当今世界唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的陆基反导系统”。较大的拦截高度为“萨德”提供了实施多次拦截的充足反应时间和作战空间。因此,“萨德”被设计为“射击-评估-再射击”的作战方式,具有二次拦截和二次毁伤评定的能力,还可为“爱国者”等低层末段拦截系统提供目标指示信息。

三是采用“动能杀伤技术”,破坏威力大。美军此前的防空和反导导弹一般都采用“高能炸药破片全向飞散”的杀伤方式,往往只能实现所谓的“任务破坏”而非“导弹破坏”,即仅使来袭导弹偏离原定轨道,目标弹头内的爆炸物或生化战剂仍会散落地面造成损伤。“萨德”系统拦截弹的破坏机理则是“碰撞-杀伤”,以高速撞击来引爆目标弹头,其间产生的高热可使生化战剂失效。“动能杀伤”的难度不亚于“子弹打子弹”,对末制导和空间机动的矢量技术要求很高,却也大幅减少了“萨德”拦截弹的战斗部质量,使其增加拦截高度成为可能。

四是机动能力和系统生存性较强。每辆“萨德”发射车全重(含10枚所携拦截弹)约40吨,可快速空运至所需战区,并通过公路机动变换阵地躲避打击。发射车从装弹到完成发射准备不超过30分钟,待命中的拦截弹接到命令后几秒钟便能发射。

五是数据兼容性强,系统应用广泛。“萨德”设计之初就把系统兼容性确定为技术重点,并在试验中解决了与海军的链接互通问题,从而易于同“地基中段拦截”“爱国者”和海军“宙斯盾”等系统随机构成各种形式的多层反导体系,做到情报资源共享和协同作战。

最后,也是最重要的,是目标识别能力强大。“萨德”系统使用的AN/TPY-2X波段雷达,号称当今世界上最大、功能最强的陆基移动雷达。美军方宣称其探测距离为500千米。由于雷达探测距离与目标的雷达截面积密切相关,故该型雷达对于弹体尚未分离的上升段中远程和洲际导弹的探测距离应在2000千米以上。该型雷达可在870千米距离探测到雷达截面积较小的隐形目标,故具备相当的反隐型战机能力。该型雷达使用的窄波束,则能在580千米左右的距离精确评估目标弹头的预计位置,并识别假弹头。

在东北亚特定地缘环境下,“萨德”在韩国实施“前沿部署”后,其雷达监控范围可深入覆盖东北亚腹地,平时可摄取该地区国家诸多情报、积累目标特征数据,战时则充当早期识别与跟踪工具、提升导弹拦截概率。这就使“萨德”不局限于充当单纯的被动防卫性“盾牌”,还具备了相当的攻势防御能力。


萨德反导系统可威慑中国导弹基地

仅仅从地理上来分析,朝鲜半岛东西宽360千米,南北长1000千米,这一区域如果需要导弹覆盖,射程在1000千米以内的短程弹道导弹足够,实际上的根本目的是为了消除中国和俄罗斯的战略威慑能力,美国利用韩国对朝鲜导弹的恐慌心理,意图快速加强其在东北亚的综合控制能力,在这一点上,也完全符合其重返亚太的战略目的。

中国东风导弹

据美国原子能科学家联盟学者克里斯滕森估计,由于射程限制,中国当前最先进的“东风-31”系列洲际导弹可攻击美国本土的发射阵地仅有东北、华北等有限国土,均距韩国不远。而“萨德”系统配套的X波段AN/TPY-2雷达可探测起飞阶段的洲际导弹,为后续拦截提供预警和情报支持。

萨德能拦截中国东风导弹

除了导致中国洲际导弹威慑力下降外,“萨德”部署在韩国境内,比起部署在日本,能向西向北推进300公里的探测距离,从而更方便地监视中国东北、华北、东南沿海大部分地区,以及俄罗斯远东地区大部分的中远程导弹发射活动。理论上讲,中国在东部沿海地区机动发射的“东风-21D”、“东风-26”系列反舰弹道导弹也面临“提前曝光”的危险。


此外,“萨德”系统与“爱国者-3”协同作战,将使驻韩美军的现有陆基末段反导的保护半径扩大10倍,意味着驻韩美军对来袭导弹至少有3次拦截机会。从军事意义和武器技术方面看,这将使得美国在东北亚对战区弹道导弹的拦截能力大大提高,严重影响地区国家的国防战略安全。

来源:微信公众号



转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

杨元庆言税负太高:政府应精兵简政
http://ghg3.userboard.org/

匿名 说...

掌控對方所有衛星與出空物,還有發展可發射質量武器的太空站才是重點。大氣層以外都是禁區,沒有申請和批准,誰也不能飛出。

发表评论