2017-03-10

中国向特朗普示好换取政事合作

转发此新闻:
论上任前后都新闻多多的美国总统特朗普,在国内又惹来收受外国利益的批评,今次涉事的矛头指向中国。本身是大富豪的特朗普,成功用自己的中英文名字,为名下的商品在中国注册。被美国议员质疑涉嫌触犯宪法,公职人员未得国会许可收受外国政府利益。有学者分析,中方希望在经济上示好,以换取美方在台湾及南海等核心问题上合作。 

2017年3月6日,中国商标局公布商标审定公告,初步批准特朗普集团38个商标注册申请

中国国家工商管理总局周一公布商标审定公告,初步批准特朗普集团38个商标注册申请,当中包括中文名特朗普或另一译名川普,涵盖的业务范围广泛,包括保险、金融、广告、酒店等,如果90天内无人提出反对,将正式完成审批手续。资料显示该批商标是上年4月申请,而申请人的地址,正是美国特朗普大厦的地址。

特朗普集团在中国的商标注册一直被拖延,至去年特朗普当选美国总统后才逆转。今年2月,在经过10年的申诉后,特朗普夺回在中国建筑业的商标使用权10年。

中国政府快速批准商标注册,在美国国内引起利益冲突的争议,有民主党议员质疑,特朗普涉嫌触犯宪法中,公职人员未得国会许可,不能收受外国政府提供的任何利益的规定。

特朗普集团首席法律顾问发声明,反驳利益冲突指控,指集团在中国积极维护的知识产权,从2011年便开始在中国注册核心的房地产商标。中国外交部发言人耿爽周四(9日)出席记者会时回应指,中国一贯平等保护中外商标权利人的合法商标权益,并依法依规审理有关商标注册申请。

中方连番示好,北京大学国际关系学院教授梁云祥接受本台访问时分析,中国认定特朗普是商人,故选择提经济上利益,换取政治问题上合作。

梁云祥说:中国政府可能会有这种想法,我们宁可在经济上作出让步,换取他政治上减少压力,甚至让步更好,譬如不要太多的干预南海,东海也不要太多干预,在台湾问题上更是不要有两个中国,支持台湾的行动。如果这样的话,彼此可以有一定平衡。

梁云祥表示,中国以往亦以购买国债等方式,向美国提供经济利益,至于特朗普会否接受中方好处,关键在美国国内反应。

梁云祥说:特朗普集团本来在中国有生意,但实际上怎样,我想这也未必,因为特朗普是美国总统,美国人选了他,遵守美国的法律,尊重美国的利益,他不能说为了自己的公司。如果太明显,在美国国内就通不过。
台湾国立政治大学国际关系研究中心主任丁树范向本台分析,向美国示好,目的是稳定与美国的关系,让国家主席习近平集中精力处理十九大问题。

树范说:川普(特朗普)在竞选时讲了很多话,加上他个性的不可预测性,让中国可能受比较大的压力,因为现在中国经济成长放慢,习近平面临譬如朝鲜半岛、南海问题的压力,如果川普政治上跟他发生冲突,对习近平处理十九大问题显然不利,所以习近平希望十九大前将美国这一块稳定下来。

树范指出,中国明显赶快通过特朗普的商标案,让他乐意跟习近平见面。不过,他认为特朗普会否接受中方善意而改变对台立场,以及对台湾的影响,仍是言之尚早


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论