2017-03-07

「两会」:习总头马狂吹一带一路 避谈烂尾大白象工程

转发此新闻:
国家发改委主任何立峰昨在两会举行记者会,这是他上月出任发改委主任后首次正式亮相媒体。这名习近平的心腹爱将,面对中外记者诸多问题,他都交给两名副手回答,只亲自答有关习倡导的「一带一路」问题,为此「伟大战略」大唱赞歌;他透露中国3年已为此计划投入500多亿美元;但没提有多少项目烂尾或成大白象。


何立峰称,20139月习近平访问哈萨克首倡共建丝绸之路经济带倡议,次月又在访印尼时提出共建21世纪海上丝绸之路倡议。之后中央决策「一带一路」上升为国家重大发展战略。此战略建设推进三年多,取得很好成效,得到100多个国家响应,中国已和沿线国家签订近50份政府间合作协议、和70多份国际组织间合作协议。

何立峰指,经过共商中国与有关国家推动共建了一批标志性的合作工程,比如印尼的雅万高铁,匈塞铁路,中国和老挝之间的中老铁路,还有一批港口和其他设施等,中国对一带一路沿线国家的投资已超过500亿美元,「并且这些项目进展情况和效果良好,一带一路建设前景越来越光明,建设的实际项目越来越多,它的成果越来越丰硕。」

中国投资委内瑞拉高铁最后烂尾,其中一个废弃工地犹如废墟

投资3,881亿 多「有去没回」

但据海外媒体披露,中共为一带一路对外投入不少项目实际是「有去没回」,或损手烂脚。如西南缅甸,至少有一个港口、一个水力发电站中方有投资无回报,至今烂尾;斯里兰卡原同意中方投资开发科伦坡港,其中20顷土地永久归中国,中方拟投14亿美元(108亿港元)建设,习近平亲自去为中方公司剪彩打气,不料该国换领导人后悔约,项目烂尾成大白象。

本报曾对中国政府近年为一带一路牵头投资的11个海外大型基建项目做统计,发现成功或进展顺利只有一半,其他不是因各种原因中途而废,就是面对重重问题,无以为继。何立峰昨还高调宣称,今年5月中方将在北京举行一带一路国际合作高__论坛,欢迎各国参加。但南韩媒体指,因南韩部署萨德反导系统(THAAD)事件,中方竟然不邀请南韩参加论坛,「北京太小器了」。 

一带一路部分境外项目情况

巴基斯坦瓜达尔港 【建成开航】

塞俄比亚吉布提铁路 【建成通车】

印尼雅万高铁 【已开建】

非洲吉布提港(军用) 【建设中】

肯雅蒙内铁路 【即将建成】

中泰铁路 【烂尾】(只建中国至老挝段)

斯里兰卡科伦坡港 【烂尾】

缅甸北松密发电厂 【烂尾】

缅甸皎漂港 【烂尾】

孟加拉马达尔巴港 【被日本抢去】

委内瑞拉高铁 【烂尾】

英国欣克利角核电项目 【前景不明】


「习家军」在李克强内阁中的「头马」何立峰 

何立峰与习相交30多年

昨是何立峰上月底获任命为国家发改委主任后,首次亮相中外记者会,作为有「小国务院」之称的国家发改委掌门人,何昨日的表现给现场中外媒体留下不错的印象:南方口音、应答得体、反应敏捷;有现场记者赞「毕竟是习近平相中的人物」!

传为习安排食宿成知己

62岁的何立峰原籍广东兴宁,1984年厦门大学毕业分到厦门市政府工作任办公室副主任,次年习近平从河北调厦门任副市长,传就是何亲自迎接习、为习安排张罗食宿等的,两人遂成知己;之后两人在福建共事10多年,直到2002年习调任出掌浙江省。

习升浙江省委书记后曾拟从福建调何到自己手下任职,但被时任福建省委书记卢展工阻挡。

2007年习成政治局常委兼「王储」后,把何调到天津任政协主席,官居正部,十八大坐上王位后又把何安插到发改委,摆明要接掌这个内阁第一大部。

现在何立峰俨然已成为「习家军」在李克强内阁中的「头马」;但他能否不负习所望,在发改委主任位置上为习老大的「中国梦」、「两个一百年」建功立业,还要看何立峰未来几年的表现。


来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论