2017-03-22

朝核危机与中国的真难题

转发此新闻:
朝核危机已经不能再拖了,这是特朗普和习近平都非常不情愿,但又必须面对的现实,但如何解决,对两国的利害关系都太大。


此番美国新任国务卿蒂勒森首次访华,给外界猜测朝核危机解决的可能方式增加了一些新信息,主要有两条,一条就是美国不排除单方面出兵解决朝核危机的可能性;另一条,就是蒂勒森婉转表示,愿意接受习近平定义的美中新型大国关系,就朝核危机而言,这一表达的实质内涵就是,即使美国动手,也不会突破朝鲜南北分裂的现状,也就是说,美国无意借解决朝核危机改变东亚地缘政治的基本格局,北朝鲜仍将是中国的势力范围。

那么,美国的这种表态,是一种姿态,还是当真?我相信这次蒂勒森传达的最重要信息,就是美国绝对当真,而且,美国出兵是万不得已,只要中国主动解决朝核危机,特朗普愿付出奥巴马出于政治正确无法作出的承诺,那就是不允许朝鲜自主统一。习近平关于中美合作是“唯一选择”的表态则说明,他不仅相信了美国会当真,而且他还认识到,即使美国主动拔掉北朝鲜的核牙齿,特朗普会兑现“完璧归赵”的承诺。

这样一来,中国就再无余地面对多年来一直回避的真难题了。这个难题就是,一旦中国直接控制了北朝鲜,如何面对南北朝鲜人民坚决要求统一的长期意愿?其实正是这个难题,是中国一直拖延朝核危机最重要的原因。

那么,一旦中美合作,拔掉了北朝鲜的核牙齿,习近平将有什么样的选择来维持朝鲜南北分裂的格局呢?我相信这个问题将是不久后习近平与特朗普会面要谈的核心问题,因为不可能把这个问题与如何去除被朝鲜的核能力分开来讨论。

那么,特朗普为什么会不顾忌“政治正确”,愿意与习近平合作,维持朝鲜的南北分裂呢?我的看法是,支持中国维持朝鲜南北分裂,符合特朗普“美国优先”的全球战略。单纯考虑美国自己的利益,为了朝鲜的统一而开罪中国是不利的,而把治理北朝鲜的难题丢给中国,则可以达到一石两鸟的功效。尽管这样做会在一定程度上得罪不少朝鲜人,但朝鲜人的不满主要将针对中国,而不是美国。

那么,习近平有什么选择吗?习近平的难题就在于他没有太好的选择。我相信他的首选是对金正恩施加空前压力,并且许诺巨额经援来换取北朝鲜废核。且不说金正恩很可能不接受,即使接受了,用巨额经援来维持这样一个血腥的流氓政权,对中国也非常不利。退而求其次,中国现在更可能选择与美国联手用军事手段摧毁金正恩的核能力。习近平将因此面临如何治理北朝鲜的难题。在金正男遇刺后,中国是否能够扶植一个有效的亲中政权,已成大问题。即使中国一时能稳住北朝鲜,北朝鲜人民也不可能长期接受这种安排。

那么,习近平会不会干脆顺水推舟,让南韩统一北方?这虽然是一条正确的路,但无论在经济上还是在政治上,中国都将为此付出重大代价,因为中国要对这个充满变数的过程承担重大责任,否则就会引火烧身。

不过,这个过程有可能产生一个非常积极的结果,那就是在巨大的利害关系压力下,尤其是在局面可能全面失控的压力下,中国能够认识到这样一个道理,轻率地煽动“爱国主义”,只会导致害人害己的结果。

来源:自由亚洲电台 / 梁京



转发此新闻:

没有评论:

发表评论