2017-03-13

多间小学幼儿园抵制乐天 韩偶像少女时代遭网民洗版

转发此新闻:
因韩国部属“萨德系统”,中国网民掀起一波又一波强烈反韩风潮。日前,各地爆出多间小学、幼儿园给学生灌输抵制乐天和萨德的思想,引发外界质疑在“播种仇恨”。此外,在中国大受欢迎的南韩女团“少女时代”成员因发布了一张乐天糖果的照片而遭到网民洗版炮轰。

幼儿园抵制乐天

韩国乐天集团在中国开设的超市“乐天玛特”已经有四分之一停业。日前网络流传一段影片,一名师长拿着麦克风说“现在,全国人民都在抵制乐天,抵制萨德,抵制韩国,所以我们全体师生应当和全国人民保持一致,不去韩国旅游,不购韩国产品,不收看韩国娱乐影视节目,不用韩国化妆品,不购乐天出售的任何东西,同学们,我们能不能做到?”,上百名小学生异口同声回答:“能!能!能!”,随后全体高喊:“让乐天从中国滚出去!” 

不少网民看了之后纷纷留言指“太邪恶了”、“纳粹洗脑”,认为校方不是在做“爱国主义教育”,而是灌输仇恨。一名小学生的家长称,看到这段视频的时候,我的心简直在滴血。才多大的孩子啊,他们知道什么是乐天吗?知道什么是萨德吗?知道韩国在哪吗?你们就让他们抵制?这么天真、纯洁的孩子,你们就忍心这样祸害?但也有网民表示“爱国要从小做起”。

一名关注事件的网络作家接受本台采访时称,将政治带入小学校园不恰当,学生年纪这么小,对萨德事件可能都不太清楚,不应把无辜的孩子们作为宣扬爱国的工具:

“小学生幼儿园他们根本没有能力来分辨这么重大复杂的话题,通过利用体制、利用教育优势对他们进行灌输、洗脑我觉得这是邪恶的做法。”


目前,各地传出警方开始对抵制乐天的民众进行暴力维稳事件。有网络视频显示,在一家乐天玛特超市外,大批身穿制服的警察,强制驱散民众并抢夺抗议横幅,还有网民因此被抓。

关注事件的网络作家称,抵制乐天背后的政治操控才是最令人感到不寒而栗的:

“明显的扰乱商业秩序,侵犯商家利益的行为,之前为什么会没有人制止,公安系统警察系统他们在干什么?现在他们只不过是做了一件他们早就应该做的事情,更重要的是他们为什么之前我那么视若无睹,我觉得这背后的这种政治操作才是让人觉得可怕的。”

限韩令下,又一得罪中国网民的是韩国人气团体少女时代成员

此外,韩国大热偶像组合天团“少女时代”成员太妍日前在社群平台上贴上自己收到的生日礼物乐天牌子的糖果,并留言称好吃,却被中国网友质疑“对中国充满恶意”而遭到疯狂洗版,甚至要她“滚出中国”,太妍随后删动态、关闭评论,但较早前的照片仍被网民留言狂轰。同时,韩国另一偶像艺人崔始源,因为其妹妹发的乐天集团大厦的照片点赞而惹怒中国网民,同样遭到洗版谩骂。

中国民众抵制乐天

对此,学者杜广林告诉本台,网民的做法纯属胡闹:

“真的要抵制韩国货,就请回去查查自己家的电子产品,都有韩国产出来的东西,电子面板什么的都有韩国产的东西,回家去砸吧,每一家要砸的东西都多了,他们怎么不去砸自己家的东西?纯粹是胡闹,什么成熟的国家会这样做?”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论