2017-03-31

谋划「川习会」 川普想做无本生意 随时「翻脸」

转发此新闻:
川普总统46日至7日将在佛州马阿拉哥庄园,接待中国国家主席习近平,双方举行首次峰会。为了这场峰会,川普本月特别让国务卿提勒森赴北京,说出习近平最想听的「不冲突、不对抗、互相尊重、合作双赢」的14字「新型大国关系」愿景。然而,就在去年51日,川普在一场竞选演讲中还说,「我们不能继续让中国强暴我们的国家」,「有些人希望我不要把中国说成我们的敌人,可是他们就是我们的敌人」。川普对待北京态度前后判若两人,是因内政上屡遭挫败,毫无建树下,希望外交上求突破。他要与习近平「做笔生意」,而且是「无本生意」。

习近平最担心的是,如果川普拿不到他想要的东西,随时可能翻脸

为了这笔美中之间的大生意,川普和他的团队曾做过长期周密策画布局,吊足中国胃口。上任以来民调不断走低的川普,寄望即将举行的「川习会」,让习近平配合演出,向美国民众证明他有谋略、有手段,能从中国拿到想要的经贸利益,增加美国就业机会,甚至解决迫在眉睫的北韩核武问题;他也能让习近平买他的帐。而这一切,美国根本不须付出代价。

川普的算计不难猜透,即中国今年的头等大事,是即将于秋天举行的中共19大。19大召开前,中国不希望美国在南海、台海、经贸和朝鲜半岛等问题节外生枝。同时,川普上台给美中关系蒙上阴影,中国很多人担心中美关系恶化。如果习近平能通过川习会让美中关系柳暗花明,必能提高声望,让他在中共19大人事布局更有筹码。

因此,川普的策略和招数再简单不过,就是商人惯用的升高冲突,扩大歧见,抬高叫价,让北京增添危机感,最后为了缓解危机而让步。最典型案例,莫过于川普「假装」要改变美国历任总统维持40年的「一中政策」,并与蔡英文总统通话,让北京相信,他的宣示并非戏言,会说到做到。这一动向直捣北京当局的核心利益,自然引起中国上下都紧张。尽管今年2月川普与习近平通话,重申「美国的一中政策」,但得到川普这句话,北京需付出多少代价,习近平应该点滴在心头。

美国的「一中政策」沿袭40多年,中国认为理所当然。但如今川普却要北京拿人民币汇率和经贸利益来交换,而且川习会上,习近平还要等待川普当面亲自再确认保证。最后就算北京得到想要的,即使只是「口惠」(lip service),却也须为此付代价。而川普或许本就无意挑战「一中政策」,只是虚张声势,最后表态维持一中,只是动动嘴,美国利益分毫未损。这难道不是典型的无本生意?

川普利用台湾问题向北京要价,食髓知味,招数还会继续玩。例如川习会在即,川普团队却放话称川习峰会结束,美国将展开大规模对台军售。这种放话用意至明,中国若想要川普改变主意,还得拿其他利益来交换。

川普曾威胁上任第一天就指控中国是「货币操控国」,并对中国进口商品课征45%关税。这何尝不是另一种虚张声势,欲做无本生意。尽管川普迄今未指控中国操控汇率,但对中国商品是否课征高额关税,至今仍保持战略模糊。

正是川普的强硬宣示,加上刻意的战略模糊,让北京感受到贸易战压力。相信川习会中,习近平会带来大笔采购清单,让川普足以向美国民众炫耀他振兴美国制造业的「成就」。而在北京领导人看来,川普爱做交易并非坏事,比那些把民主、人权当饭吃的民主党领导人,要好对付得多。

北韩核武问题,同样可能是川普政府刻意升高对立,以期从北京获得实际利益的招数。经过美韩陈兵30万军演、威胁「斩首金正恩」和「定点清除」等造势,未来川习会,川普极可能利用习近平不想朝鲜半岛开战生乱的心理,佯装进攻北韩心意已决,这样又可能换取北京在北韩核武问题上让步。

当然,面对仍心存疑虑的北京当局,川普政府也摆出某种诱惑姿态。譬如,川普团队透过媒体放话,美国海军多次要求到南海展开「自由航行」,挑战中国人造岛礁周围12里,让中国难堪,川普一直未点头。

媒体主动爆料的目的很明显,就是让北京明白,川普未批准行动是释放善意,给习近平面子,最后是否批准,还得看习近平在峰会中拿什么来交换。因为多变的川普,随时可能「翻脸」。

来源:世界日报 




转发此新闻:

没有评论:

发表评论