2017-03-10

「两会」:“一团和气”怎能争取公义和权利?

转发此新闻:
一年一度的两会,是大陆民众为数不多的可以围观的政治生活,也到了这些商议国是的代表委员们表演之时。观察他们表演的维度,一是他们的提案,一是他们的发言。但是,每年提案都不能过多期待,基本上是充满爱国热情的老生常谈,不痛不痒,安全系数特别高,说实在的,这也是目前人大代表和政协委员产生状况下的正常体现而已。

关系民生的两会,寡淡无味,成了一道例行却又引不起食欲的大餐标配。

小组讨论发言呢?同样亮点不多。近两年的小组讨论发言,更是如此。某党报资深编辑说过一句话,让我印象深刻,她说,人代会,评论文章可以说三道四(还是几年前的语境中),党代会,则只能学习领会会议精神,而不能妄议。近几年的人代会,似乎也有往疑似党代会的趋势发展。对于政府工作报告,只有叫好,没有质疑,对于政府工作,也只有肯定,没有批评,所有人似乎都是为了大会的和谐努力,忘了大会的目的。

于是,关系民生的两会,寡淡无味,成了一道例行却又引不起食欲的大餐标配。偶尔有代表委员说几句真话,真正履行人民代表(政协委员)职责,就会成为新闻。更多代表委员,在其位,不谋其政,举举手,鼓鼓掌,配合大会顺利进行,圆满落幕。总的来讲,真话在两会中,是稀罕物。年年如是。

这次两会中,中国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和在31日的记者会上,罕见地公开批评大陆的网络审查制度,认为中国的网络审查正在阻碍科学研究和经济发展。「改进和提高境外网站访问速度」是民进中央向全国政协大会提交的重点提案之一。罗富和指出,有些研究人员靠买翻墙软件到域外去检索,完成自己的科研任务,这个不正常。民进中央调研发现,有的留学生回国探亲期间就因无法打开自己在国外就读的大学网站而无法完成相关表格的网上填报;有的在华工作的专家学者,需要利用周末或假期去香港等地访问境外网站查询所需研究资料。

大中华局域网,是每年耗费百亿元的防火墙所要努力达到的结果。国外网站,不听话不配合审查的一封了之,哪怕它提供的东西远比当局不想看到的内容多得多,比如google;报道的内容不是当局想让民众知晓的,哪怕全世界都公认其严肃性、权威性,也一封了之,比如纽约时报,等等,就像罗所说的,墙的存在影响了正常工作,已经很多年。只是公开提案指出的并不多,我印象中,罗可能是首次。即使这样,也需说明,他不过说了半句真话,还有半句是防火墙阻碍着信息流动,不如全面取消,他没指明。这算是目前今年两会中最明显的亮点了。但属凤毛麟角。

「如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上。」全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。李代表教育集团麾下的8所幼儿园均是双语。英语的难度可以适当降低,但是提议取消的动机就有点让人怀疑其用心了。

英语作为全世界通用的语言,意味着可以提供最优质、最先进的信息技术资料,闭关锁语,只能让我们离世界顶尖技术越来越远,同时它的另一功能是提供汉语之外的信息,可以说是用另外的视角看中国看世界,尤其在当前汉语网络中蔓延着的义和团心态,文革式语言,学会英语更显得弥足珍贵。李的提议,阴谋论而言,不能不让人怀疑他在为配合防火墙而造势,使得信息流通更为困难,及至造成一语化的大中华局域网。要不,如何解释他的逆世界潮流而动的提议呢?他是两会代表委员中又一个代表,论政议政的动机不纯,没有为民众利益考量,只有忽悠和配合,为既得利益集团。

「今天我们已经丢失了引领那些一夜成名的年轻人的阵地」。在36日进行的全国政协十二届五次会议文艺界小组讨论中,全国政协委员宋丹丹这样感慨。她觉得那么多小孩想成为网红让人担心。实际上,每个人都从小孩长大,都有幼稚天真的想法、行动,长大后会自然而然地修正,无需过度担心,天塌不下来。而宋委员的阵地之忧,有点东风压倒西风时代的味道,世界发展到如今,还在讲阵地,似乎到处都是敌人,思维停留在什么年代啊!她是敢言的,曾经直言批评中央台的春节联欢晚会,这次直言,我们不能简单认作是哗众取宠,其初衷应该是基于履行职责。可惜从参政议政的角度考量,她不够资格。像她这样的委员代表,不是少数。这是另一个群体,有参政热情,但不太具备议政政治需要的素质。

所以两会的可期待性,就在不觉间失去了。像山城薄督的公然说谎,像温相的义正辞严,两会中已不可现。政治人物的独特性,代表委员们的个性,在国家政治生活面前荡然无存。政治中的一团和气,似乎暗合了中国古老的中庸之道,但是真理不辩不明,权利还能温和的争取,有点不可思议。两会中,需要的不是掌声,而是为民请命的代表委员们努力认真地争取,对公权力的监督限制,对公民权力的保障和扩大。显然,没有经过真正票选的代表委员们,做不到。

来源:东网 / 刘未未 评论员



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

人大代表、空军总医院门诊部主任医师王建昌在发言中谈到,自主择业干部一头连着部队、一
http://ghg3.userboard.org/

发表评论