2017-03-20

「两会」:习近平踌躇满志

转发此新闻:
北京召开「两会」,习近平虽不发表工作报告,但仍是主角。两会期间,传出王岐山留任和李克强可能会失去总理之位的消息,但传言的焦点是习近平是否「留王」和「调李」,而不是王李二人可有主动作为,其间的分别十分明白。两会期间,「习核心」去了哪个省「下团」,更是注视焦点;揣测他参加某代表团会议的意图,更成为习时代的新文化。踪观两会,手握大权的习近平,真的是踌躇满志,成为媒体和两会代表关注的所在。

手握大权的习近平,成为两会代表和媒体关注的所在。

俞正声发表政协工作报告,首先打响习近平是「领导核心」的主题,向全党全国宣示,习近平是「核心」,号令天下;这是震慑异己,也是宣布自去年10月六中全会以来,核心的头衔已完成巩固阶段,不会再有反覆。

由去年的六中全会,到今秋的「19大」,为期刚好一年,而3月举行的两会,则刚好过了半年,亦即完成了19大前半段的人事部署,宣布习近平「核心」头衔已经确立,将有助推动未来半年的人事安排。

过去四年,习近平全力抓权,至今已集大权于一身,今秋的19大将是他将权力外化成为制度的重要一步,由他安排的19大人事,将全面反映他的权力,最终的人事安排,将直接影响他下一任的鸿图大计,甚至影响到2022年「20大」他能否延任。所以,未来半年是习近平时代的最重要转捩点。

2012年至今,「两会」已开过五次;前四次,习近平总共24次「下团」,参加各省的代表团会议,而且每次都发表讲话,不少重要消息,都在讲话中透露出来。今年也不例外,他参加了上海、四川、辽宁、新疆和解放军的代表团会议;其中解放军是每年例行参加的,其他四地看来都经过精心挑选。

习近平今年「下团」的一个主题,显然与人事布局有关;眼前既是19大人事安排的紧要时刻,他参加上海、四川、辽宁和新疆的会议,也可从这角度去观察。

在上海代表团的会议中,他要求上海市反腐和治党要有新作为,不但显示他要继续反腐和治党,更显示他对上海的反腐和治党工作不满意,所以才会要求「有新作为」,不能只是一般的无风无浪反腐。这种要求被视为对上海市委书记韩正施压,韩正今秋能否「入常」,行情已经看跌。习近平的讲话,也要求已推行三年的「上海自贸区改革」有新作为,矛头也被视为指向韩正。

他参加辽宁团,也意在反腐。辽宁闹出特大贿选丑闻,在省选出的102名全国人大代表中,竟有45人被查出贿选,因此被取消代表资格;省委书记王玟已因贿选案而下狱。辽宁又是薄熙来的老根据地,习近平选择参加这个省的会议,大有净化官场和从严治党之意,代替王玟的省委书记李希,已在辽宁建立反腐之功,他又于2012年前与习近平有过工作关系,看来将可进一步成为习近平反腐的人选。

四川是周永康和薄熙来的地盘,习近平参加四川代表团的会议,重点提到民生和脱贫,但也要求官员廉洁,有进一步清洗当地官场之意。新疆也是周永康的地盘,去年春天,当地传出公开的党员「倒习信」;去年8月,省委书记张春贤落马,接着官员大幅被撤换;习近平今年参加新疆代表团会议,主要说到治疆的新政策,却避谈反恐怖主义,强调要以「经济」、「民生」和「民族团结」为本,目的是支持新治疆政策,以为新任官员打气。

两会期间,香港代表团一度极为兴奋,因为消息传出,习近平会参加香港团的会议,但他最终没有出席,令香港的亲中代表大为失望。不过,香港的爱党人士这次也大有斩获,因为张德江在工作报告中高调反对港独,正式为习近平的「封杀一切独」政策定调;另外,特首梁振英也被选为政协副主席,习近平还亲自上前与他握手,还谈了40秒。梁振英因反对港独和反对占中而进身国家领导人,他虽然不再任特首,但厌恶他的香港人,却摆脱不了他,因为他卸任特首后,可能因「习握手」,成为北京治港的幕后领导。

来源:世界日报 / 邱鸿安 

转发此新闻:

没有评论:

发表评论