2017-03-01

诸侯大换血 两会前拱卫习核心

转发此新闻:
留心中共政坛者一定能发现,2016年以来,中国大陆省级党政领导人进行了大规模的变更,几乎是大洗牌。表面上看,这是每逢权力换届前的惯例,但在背后,却是拱卫习核心的举措。

中共党内的12号人物-总书记习近平(左)、中国大 陆国务院总理李克强(右),一位需要巩固自己权力, 一位需要推动经济发展,两人在「两会」比肩而坐。

也就是说,中共总书记习近平两任10年的执政,需要在第1任的5年奠定并巩固权力基础,以便在第2任充分贯彻自己的执政意志。而省级的党政一把手,则是拱卫中共「核心」习近平权力基础的重要臂膀。

这时,被称为「之江新军」的习近平浙江旧部,以及上海旧部、清华同学、家族世交等人马,便成为这波地方一等诸侯更替的焦点。

中国大陆共有22个省份、4个直辖市、5个自治区,共31个省级单位。从20161月至今的将近14个月,就有湖北、天津、安徽、内蒙古、新疆、湖南、云南、西藏、山西、江苏、江西、青海、陕西、河南等14个省区的中共党委书记换将。

至于省级政府首长,更有山东、广东、云南、安徽、湖北、青海、浙江、上海、北京、吉林、重庆、西藏、湖南、山西、天津、江西、宁夏、内蒙古、甘肃、陕西、河南、四川等22个省区的首长换人。

中国大陆全国人大有近3000名代表,其中少数民族代表 总会被刻意安排,穿着自己民族的传统服装开会,自然 成为镜头的焦点

也就是说,在短短14个月里,全中国大陆就更换了45%的省级书记,以及71%的省级首长。

尽管在中共每次举行全国代表大会前后,一向是省级党政一把手大搬风的密集期。但从2016年以来,省级一把手的人事更替可看出,在中共19大前,习近平的人马已在不少省区插旗。若再加上更早前2012年底到2015年间的更替,更是明显。

2016年上任的省级党政首长中,江苏省委书记李强、山西省长楼阳生、江西省长刘奇、上海市长应勇、北京市长蔡奇等5人,被视为典型的「之江新军」。

除「之江新军」外,习近平还有2名上海旧部,在2016年成为封侯,分别是湖南省委书记杜家毫及云南省委书记陈豪。

此外,习近平就读清华大学的同窗胡和平,也出任习近平老家陕西省的省长。而与习近平家堪称世交之谊、属蒙古族「官三代」女干部的布小林,则被任命为内蒙古自治区主席。

而在此之前,从习近平担任总书记的2012年末到2015年间,早一波被提拔的「之江新军」人马,还有浙江省委书记夏宝龙、吉林省委书记巴音朝鲁、贵州省委书记陈敏尔等3人。

也就是说,从2012年末中共18大至今,就有12名被认为是习近平的人马,一举登上了省级党委书记及政府首长宝座;其中的9人,集中在2016年被拔擢。

12名习近平人马所执掌的省区,有一线大城市,有沿海经济大省、内陆穷省及待追赶省份,有北方边区,也有官风欠佳省份,遍布东西南北,各具典型。

中国大陆31个省区、共62个党政一把手职位,12人其实只占其中的将近1/5。但如今,这些省区已成为习近平在中国大陆地方上的权力堡垒。再加上习近平掌权4年多来的强势作风,这些地方堡垒除了扩散作用不容小觑,更将成为拱卫习核心的坚强堡垒。


来源:中央社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论