2017-03-26

不反福利腐败 国企仍是「唐僧肉」

转发此新闻:
国务院21日召开第五次廉政工作会议,总理李克强在会上讲话强调,监管工作必须紧随国有企业、国有资产到海外投资,确保外国有资产安全运营、保值增值。他强调,国有资产是人民共同财富,并非任人宰割的「唐僧肉」。

随便到全国任何城市或县城,都可见到电力,烟草等国有企业为职工盖的大面积福利房。

李克强吁加强监管「唐僧肉」,传递出二条讯息,一是国企腐败依然严重,而是有国企高层藉海外投资外逃资金洗钱因此呼吁加强监管,遏止国有资产流失。但事实上,国有资产这块「唐僧肉」不止是任人宰割,更将14亿人所拥有的财富,长期任由极少数人享用,以致形成福利腐败,严重撕裂社会公平正义。

国有企业一般是垄断和行业寡头,其利润来源往往依靠的是国家政策,而非市场环境下的自由竞争,改革开放后,全国民众并没有从国企的发展壮大中得到任何好处,相反国企赚再多钱也跟国家无关,与全民无关,国家投入的资金和企业利润,除了是国企内部少数管理层的金库外,还为国企员工带来高福利、高待遇。

内地电信、电力、交通、供水、燃气、烟草等企业,高收入、高福利早已不是「新鲜事」。所谓电力企业抄表工年薪10万,部分垄断国企,工资是全国平均水平的34倍,已是10年前的旧闻。有传媒报道指,内地仅二三线城市的部分国企员工,不仅月收入过万,还有上千元交通补贴,免费午饭是自助餐,有水果,鲜奶,南北方风味小吃等。

此外,随便到全国任何城市甚至小县城,都可以见到电力,烟草等国有企业为职工盖的大面积福利房,不但小区豪华,价格仅市价十分之一,其中有电力局科长以上管理层,更分配到别墅或复式洋楼。媒体曾曝光,南京有一名2岁女童买了一套300平方米的别墅,其父母则拥有4套房2辆车,能如此富贵,就在于都在国企工作。

更有调查显示,内地水,电,能源等垄断国有企业近千万职工的收入,竟占全国职工总收入的55%,这也就是说其他行业7亿职工的收入,仅占全国职工总收入的45%。这种少数人享受国家资源,享受全民拥有财富情况,可以说当今世界绝无仅有。

最可悲的是,二十年前,数千万名老国企职工被以改革的名义下岗推向社会,大部分人沦为贫困户,依靠吃低保户维生,即使加入社保后,目前有千余元退休金,亦仅够糊口,甚至还要因此感恩戴德,千谢万谢党和政府。

事实上,由于社会对国企高福利高待遇「民愤极大」,中央早前亦曾呼应民众心声,对国企薪酬制度改革,但只削减领导薪酬,却至今未动国企的福利和特权,主要或因为国企与利益集团关系密切,令中央不敢对国企大刀阔斧改革。

显然,如果只监督国企高层腐败,不彻底改革国企,继续允许垄断企业享有「超国民」特权待遇,任由国企坐地分赃全民财富,令不到1%的人享受14亿人所拥有的财富,不但有违社会公平,更将导致福利腐败进一步恶化,最终还是造成国有资产流失,国企永远会是任人宰割的「唐僧肉」。

来源:东网兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论