2017-03-03

鼓动的抵制无关国家利益

转发此新闻:
国人非常敏感,也非常脆弱,动不动就会受到伤害,感觉到敌人无处不在,自然也就需要时不时抵制一下这些敌人。问题是,我们需要抵制的对象太多,结果就很尴尬了,有点三天打渔,两天晒网。今天抵制这个,明天抗议那个,后天又换成另一个,前面刚抵制过,后面就忘了。和韩国人不一样,韩国人也很敏感,也会受到伤害,但他们有血性,又有记性,他们的抵制、抗议是真的。他们为抗议日本,可以真的绝食,可以断尾指,可以在国家需要他们的时候随时献出自己的身躯。我们的抗议者呢?你让他少吃一顿饭试试?你让他不用日本相机试试?你让他不看韩剧不追韩星试试?更别指望他断指了。

多地民众抵制韩国乐天集团,但之前应要分析抵制的合理性,抵制成功的可能性。

几天前,韩国乐天将其位于星州的高尔夫球场给韩国军方部署「萨德」反飞弹系统,被CCTV的新闻联播报道后,网上开始抵制乐天,北京市东城区工商分局居然配合网友的抵制行动,找出处罚乐天超市的理由。乐天中国的官网也因黑客的攻击而全面瘫痪。微信朋友圈「最全的乐天名单来了,一起来抵制它」,也得到广泛传播。受到波及的日本乐天赶紧声明与韩国乐天是两家完全不同的公司,除中文汉字一样外再无任何关系,提醒网民不要误伤。字「乐天」的诗人白居易,也被段子手利用:学生以「乐天」为由称,爱国就不背白居易的诗。

这次「抵制」引起的网络狂欢还有:不屑动不动抵制的网友找到「抵制派」的各种软肋猛攻,不愿正面进攻的网友则以各种笔法嘲弄抵制派幼稚的做法。「抵制」本身既不具有「正当性」,更不可能自圆其说。抵制派表现得一如既往,生硬地拒绝一切质疑:有网友「想问下东北的同胞,是更怕韩国的萨德,还是朝鲜的核弹」,抵制派网友以「《环球时报》让怕什么我就怕什么,关你屁事」回应,捎带还骂句「你个狗汉奸」。

《环球时报》以社论「打击乐天惩罚韩国,中国别无选择」指,「乐天集团在中国市场的发展应当画上句号了」,「用把乐天逐出中国市场来对危害中国国家利益的外部力量杀一儆百,这是中国作为大国应有的威严」。这种定性,无疑鼓动着其读者的进一步行动。希望这些准备行动的人不要忘了,以「爱国之名」,行「打砸抢」之实参与抗日游行的人,还在监狱中。乐天中国依然受到中国法律的保护,你的不理智,只会让你付出代价,《环球时报》可不会损失什么。前几年被抗议的法国家乐福,现在不是活的好好的,抵制派是不是忘了抵制到底了?

什么才是抵制?比如环球时报撤回它在法国、日本、韩国的记者,永远不报道这些国家的事情,永远不要用这些国家的产品,当然,这是不可能的,因为现在大部分手机的摄像头都是日本制造。不知道这家报纸和它的主编胡锡进有没有决心?

我觉得,抵制不是不可以。但之前要分析抵制的合理性,抵制成功的可能性。不能仅仅看到了所谓的「国家利益」、「民族感情」等高大上、政治正确的词汇,就头脑发热,挺身而出。以鼓动起家、立身的环球时报们,擅长使用这些词汇吸引读者。二战时期德日意这些国家,一个个民众成为战争狂徒,这种宣传功不可没。为国家利益考量,彻底抵制这种媒体才是首选。因为只有避免它成为操纵民意的工具,国家才不会被这些别有用心之人带上歪路、邪路。

来源:东网 / 刘未未 评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论