2017-03-12

胡耀邦夫人李昭去世 温家宝病床看望 李曾拒与邓小平握手

转发此新闻:
据胡耀邦的三子胡德华通过微信朋友圈公布的消息,已故中共前总书记胡耀邦的妻子李昭今日下午在北京因病去世,终年96岁。胡德华称,母亲于下午416分很安静地离世。据了解,李昭的告别仪式将于本月17日在八宝山举行。

年轻李昭(左)和胡耀邦

李昭原籍湖南宁乡,19211220日生于安徽宿县,在小学、中学的成绩优异,16岁即参加抗日救亡,1939年投奔中共革命圣地延安,进入中国女子大学,攻读马克思主义,其后再转到延安大学修读俄语。

当时出任中央军委总政治部组织部部长的胡耀邦,因为经常到延大报告,因而认识李昭,两人在1941年冬天结婚。

温家宝探望李昭

婚后共育有三子一女,长子胡德平曾任中央统战部副部长、全国工商联副主席,次子刘湖(送给陕北老乡刘世昌)曾任华润集团常务董事、副总经理,三子胡德华上世纪90年代从中科院软体中心「下海」,投资项目包括科技开发、植树造林、填海造地等,小女李恒曾是中华医学会副秘书长、某外企高管。

李昭的平易谦和,是有口皆碑的。胡耀邦曾显赫一时,从1981年起,任中共中央主席、总书记达6年之久,李昭始终没有「第一夫人」的颐指气使,她也从不在公众场合露面,只默默干着自己的工作。

胡耀邦生前的秘书高勇曾出书透露,有时会与李恒保持联系,当时李昭已经94岁多了,李勇书中说李昭那时「身体还可以,但是思维不行,不大认识人了。」

1982年春,胡耀邦、李昭夫妇与女儿李恒(满妹)、女婿及孙辈在北京合影

1987年,胡耀邦被迫辞去中共总书记职务后,中央曾发布多份文件批评胡耀邦。美国汉学家傅高义所着《邓小平时代》(港版未删节中文版 )引述当年中央3号文件,列举了胡耀邦「抵制党为反对精神污染和资产阶级自由化而作出的努力,纵容全盘西化的要求,导致学潮的发生」等 6条罪状。

1989年胡耀邦追悼会,李昭拒绝与邓小平握手

该书说,在1989年胡耀邦追悼会上,邓小平伸出手去,想跟胡耀邦遗孀李昭握手,但李拒绝了。她说:「都是因为你们这些人。」

2012年第6期《炎黄春秋》章立凡《胡耀邦治丧手记》一文则说:「 为争抢到邓小平与李昭握手的画面,两位记者发生了争吵,这是以往同类场合从未发生过的,以致李昭不得不大声喊道:『不要吵!不要吵!』人们依次上前与亲属握手或拥抱,不少人潸然泪下甚至痛哭失声。当邓夫人卓琳上前与李昭握手并请她保重身体时,李昭说:『小平同志也要多保重,人总是要死的,这是规律。』」

温家宝前往给李昭送行

李昭思想开放,平易谦和,是有口皆碑的。胡耀邦曾显赫一时,从1981年起,任中共中央主席、总书记达6年之久,李昭始终没有「第一夫人」的颐指气使,她也从不在公众场合露面,只默默干着自己的工作。

2013415日,胡耀邦去世24周年忌日,北京大批民众前往胡家悼念,其中一批维权访民更罕有地进入胡家献花,并获胡的遗孀、中共老革命李昭接待。

有到胡家的访民表示,怀念胡耀邦是因胡视民如己,敢平反冤假错案;希望习近平能像胡那样亲政为民,希望习的「中国梦」跟老百姓的梦一样。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论