2017-03-14

「五腐上将」写历史 解放军独缺「虎将」

转发此新闻:
今年两会召开前夕,国防大学原校长王喜斌上将的全国人大代表资格被全国人大常委会终止,证实其贪腐出事传闻,成为中共十八大以来,继前中央军委副主席徐才厚、郭伯雄、前空军政委田修思、前武警司令王建平之后,解放军第五名落台的上将。

现任中央军委委员、装备部部长张又侠,曾参加在30多年前的中越边境战争中,但现年已67岁,也只能再当一□的「老黄忠」了。

时隔数十年后,解放军终于又有了五名上将书写「五虎上将」历史,只不过五人都不是曾经厮杀沙场的「虎将」,而是五只被打的贪腐「老虎」,因此只能称为「五腐上将」。

所谓「五虎上将」,看过古典小说三国演义的读者,大都会对蜀主刘备手下「五虎上将」,包括关羽、张飞、赵云、马超、还有老黄忠的故事,琅琅上口。

在解放军军史中,中共领袖毛泽东手下也曾被指有「五虎上将」,包括林彪、彭德怀、刘伯承、徐向前四大元帅以及曾任解放军总参谋长的粟裕大将,不过军史界也有过争议,认为毛泽东的「五虎上将」,应还有陈庚大将等他人。

其实,中共建政时授衔的所有「开国」将军,都曾出生入死,当中绝大部分人都历经长征,抗日战争,国共内战,乃至朝鲜战争的洗礼,个个都可谓是「虎将」,甚至到了邓小平时代,依然要靠这些「虎将」镇国。

内地改革开放后,特别是第三代领导人接棒后,官场和军中腐败成灾,其中徐才厚,郭伯雄等军头腐败十多年来,带坏全军,导致军中享乐主义,自由主义泛滥,官兵信仰迷失,解放军不但没有以往的霸气,甚至是丧失军魂,军中不仅没有「虎将」,「腐将」却成群结队。

在徐才厚、郭伯雄把持军委十余年中,两人大肆买官卖官,虚设官职,提拔了大批少将以上军官,郭伯雄的儿子郭正钢曾豪言,「军中一半将军是其父提拔」。公开报道则显示,中共十八大至今,至少逾百名将军因贪腐被查处,当中包括上将、中将、少将。

有分析认为,中共总书记习近平在军中铁腕反腐,持续要求彻底肃清郭徐余毒,并亲自主持军事改革,近期更擢升大批少壮军官,目的就是重塑军魂,打造一支「非常有战斗力」的军队,自然也期待在麾下有能战敢战的「五虎上将」。

之不过,解放军已有近三十多年没有打仗,一支和平的军队,实在难觅「虎将」,尽管解放军近年来持续强化练兵,频频举行军演,但未经战争考验,很难评价解放军将领的能力。

目前解放军中,曾头顶炮火,闻过战争硝烟的将领,已寥寥无几,其中资历最高的,当属现任中央军委委员、装备部部长张又侠,他曾参加30多年前的中越边境战争,并担任团长指挥战斗,但已现年67岁,即使中共十九大上留任,也只能再当一□的「老黄忠」了。

来源:东网 / 兰江 媒体人





转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

北京方庄一路虎车冲上公交车站 致1死2伤(图)



山东青州中巴车冲入集市4死19伤

http://ghg3.userboard.org

发表评论