2017-03-29

「辱母杀人案」亿次留言 控诉的是官黑勾结

转发此新闻:
在文学以至影视创作中,最面目可憎的大多都是恃着有丁点儿权力就作威作福的官老爷,尤其是那些勾结土豪势力鱼肉百姓的狗官,最令人痛恨。基层和地方官员专横拔扈、贪污腐败,似乎是中国几千年来的「政治顽疾」,即使在今天,神州大地依然存在着一大堆这样的贪官污吏,山高皇帝远,只要不是卷入政治风波,或闯了大祸成为注意目标,地方上的事,中央也管不了那么多。他们有权而不受管制,作恶的机会多的是,这也是内地屡传冤案、频爆维权事件的其中一个根源。

这宗案件,除了揭露出地方官员的腐败外,其实也凸显出地方中小企业的困难。

近日一宗大耳窿(高利贷)被杀案的判决,引起内地民众的关注,网上留言高达亿次,总括而言,其实就是对裁决不公,官黑勾结的控诉。事件原由从前年开始,山东一名贸易公司的女负责人因经营困难,向高利贷借款约一百万元,妇人其后还了一百八十多万元,又把房子抵押给对方,但仍被指拖欠款项,自此便多次被追债。到去年四月,大批追债人上门,妇人及其儿子遭禁锢,对方以阳具打面、塞头入厕等方式强逼妇人还钱。警员赶抵现场后也只抛下一句「讨债可以,不能动手」便离开,妇人儿子不堪受辱,便乘机用刀刺死其中一名追债人,因而被判囚终身。

网民群情汹涌,要求法院予以公正的裁决。死者是涉黑的讨债人,坏事做尽,在网民眼中乃死有余辜,于是同情护母心切的凶手,虽然这种心态并不是他可以脱罪的理由,但诚如不少评论所言,这可以算是过失的自我防卫,不宜重判。加上警察的职责是保护人民不受伤害,他们当日纵容恶汉暴力追债,已是失职。而且据报道指,涉事母子事后都有向警方交代被人禁锢和凌辱的过程,且应有录影,但这些证供证物却在审判时「被消失」,判决书也只字未提,这令人怀疑当局有意要隐瞒事实甚或要包庇一些涉事人物。

事实上,事件不断发酵,涉案的大耳窿亦被揭疑受官员和警方包庇。在高息的利诱下,原来当地有不少公检法系统的官员将钱放在该大耳窿处,参与借贷活动;而有邻近的企业老板于案发后被警方问话,第二天就收到该大耳窿的电话,间接证实其与警方互通消息,甚至可能是其保护伞。官黑原来都是一家,都是鱼肉百姓的大耳窿,所谓的调查和审讯,恐怕也只是一场预设的烂骚而已,难怪网民纷疾呼不公,留言高达亿次。

这宗案件,除了揭露出地方官员的腐败外,其实也凸显出地方中小企业的困难。涉事的企业主要生产汽车煞车片、钢管等钢制品,女负责人借高利贷的那一年,正值钢价暴跌的时刻,期间银行收紧贷款,导致不少相关企业都铤而走险借高利贷周转,这也让不法分子和官员有了敛财的机会。若果当局能多些关注这些在狭缝中生存的小企业,在外围形势转差时能适当地给予支援,让其度过危机,那么便能阻止类似悲剧重演,贪官污吏也少了一个作恶的机会。

来源:东网 / 郭灏 时事评论员



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

欠債還錢,殺人填命,這沒甚麼好扯的吧?

匿名 说...

周永康殺了人,償命沒有?

Unknown 说...

you are sb @ 11:27:00

发表评论