2017-03-16

王岐山的这些新说法意味着什么?

转发此新闻:
2013年以来,每逢召开两会,王岐山都会以北京代表的身份参加北京代表团审议,今年也不例外。他在审议会上的讲话,每年都引起关注,今年更不例外。

和往年的讲话相比,王岐山今年讲话的主题、口气和言外之意有很多新东西。最主要的新东西有几点,一是王岐山强调党的绝对领导。他说党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是习近平去年一月在政治局常委会议上说的,王在今年的两会上原封不动地照搬了习的说法。这表明了王岐山对习核心的齐意识,同时也可能表明,王自己的政治理念已经深化。

还说:在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮……。从王岐山的讲话看,他显然认为,党政不分,历来如此。他说,在中国历史传统中,政府历来是广义的,承担著无限责任。党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。这里有一个悖论,按照他的说法,老百姓把党的机关和党的干部统统看作是政府,而在他和习近平的主张中,政府被看作党的附庸,党牵著政府的鼻子走。这是矛盾的。

王岐山强调国家监察体制改革是重大政治改革,称要通过制定国家监察法,使党的主张成为国家意志。原话是这样说的,要把全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机结合起来,通过制定国家监察法,赋予监察委员会必要的调查权限,使党的主张成为国家意志。这话乍听起来很突兀,但如果了解中共十八届四中全会决定强调,要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,也就明白王岐山的苦心了。

此外,王岐山还强调共产党要长期执政,并搞好自我监督,实现党内监督全覆盖。他说,党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。

王岐山的这些新说法意味著什么?首先,这意味著这位1948年出生的正国级官员,在十九大召开后将继续掌权。中共常委七上八下的潜规则将为他而打破。据说,已有近百名中共高官联名提议王岐山十九大连任。作为习近平的最亲密战友,王岐山的权势将正式进入一人之下万人之上的行列。

其二,即将成立的监察机构将会拥有极大权力,既监督党的干部,也监督政府干部。这个机构可能会在约束中共干部的贪腐行为方面,起一些作用,但不会起决定性作用,关键就在于它只搞自我监督。至于深化改革和依法治国,已经喊了快5年了,只听楼梯响,不见人下来。一个只承诺自我监督,不许媒体监督,不许老百姓监督的监察体制,跟深化改革和依法治国没多大关系。

其三,对王岐山个人来说,他的一些新说法还意味著,公开和上世纪八十年代的改革路线划清界限。八十年代,王岐山作为《走向未来》丛书编委,中国农村发展问题研究所所长,杜润生的改革派智囊,一直被看作是改革大将。而党政分开是邓小平提出的政治改革主张,赵紫阳身体力行的政治实践。长负责制长负责制党政分开等都写进了中共十三大政治报告。否定党政分开,无疑是从八十年代的改革立场倒退。

王岐山是一个很自信的人,他的自信,用他自己的话说,来自于中国历史、哲学和文化,当然也来自于他当官后树立的一些好名声。九十年代他在广东整顿金融烂摊子和后来在北京非典危机时临危受命,建立了不少政绩。但是这位自诩习惯于把问题放在历史长河中分析的极其自信的人物,相信共产党会永久执政,会搞好自我监督这种骗人的鬼话,实在匪夷所思。

王岐山在八十年代和九十年代留下不少好的口碑。但在推动和强化共产党永久执政方面,留下多少不好的口碑,众人看的很清楚,相信他心里亦有数


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

李小琳谈工作调动:学会面对现实、接受现实
http://finance.qq.com/a/201...

发表评论