2017-03-02

习核心要给大学师生缠小脚,禁止思想奔驰

转发此新闻:
计算机科技和互联网的兴起给新闻阅读和研究带来了天翻地覆的变化。

例如,以前要想知道中国媒体和外国媒体在今天都对中共党魁习近平有什么不同的报道,不同的评论,那是几乎不可能的,除非你是中共高级官员,可以读到绝密内参。现在有了互联网,知道这一切已经易如反掌了。

比如,今天是2017228日星期二,官方控制的中国媒体普遍力推一个标题:《十八大以来,习近平每年首次考察调研背后有盘棋》。官方媒体普遍力推的另外一些有关习近平的标题包括:《围点同打“圆” 习近平再谋首都发展决胜棋》,《习近平“精准扶贫”擎起脱贫攻坚指路明灯》。

当今圣上习近平

官方控制的中国媒体这些标题以及标题之下的所谓新闻内容,可以概括为一句话,这就是:皇上圣明,英明,开明,精明,犹如阳光雨露,滋养天下苍生。

与此同时,外国的外文媒体对习近平又有什么报道呢?为了简明扼要,我们今天不妨将我们的浏览阅读范围局限于英语媒体。明天后天,我们或许可以再浏览一下法语媒体和日语媒体。

今天路透社有一篇报道,标题是《习的“核心”地位已经固化在中国高校意识形态教育中》。这篇路透社的报道说:

“在北京收紧对教育的控制之际,中国星期一已经固化了习近平主席在中共党内的‘核心’地位,并使习核心成为高校意识形态教育的一部分。

“中国国务院在网上公布的一分文件说,应当在高等教育中‘全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围’。

“习近平在去年10月被封为中共的‘核心’,使他成为类似于毛泽东和邓小平那样的中共强人。习近平将对党的忠诚和正确的意识形态重新置于中国高等教育的中心。他在去年12月发表讲话,要求中国高校‘为党服务’。”

路透社的报道继续说,“中国政府一直在高校大力展开抵制‘西方价值观’扩散的行动,并派出督查人员监控教师在课堂上的‘不当’言论。

“中共中央纪律检查委员会上个星期做出的另一项宣布则说,将对中国29个顶尖高校进行‘机动式’巡视,以协助高校加强意识形态教育。”

以上是路透社今天有关习近平的一篇新闻报道。应当顺便在这里说一句,这种新闻在西方读者看来要比某国还在盛行裹小脚的新闻还奇异。在许多人看来,以习近平为核心的中共当局无疑是试图给中国的大学生和大学教师裹小脚,禁止他们思想的自由奔驰,当今中国大学的学术和思想自由还不如西方中世纪。


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论