2017-03-12

邓小平孙邓卓棣再惹关注 政治家族是非多

转发此新闻:
邓小平的孙儿邓卓棣近日成为媒体的关注点,他去年卸任广西平果县委副书记之后,日前参加北京市桥牌大赛获得双人赛第六名。作为邓小平唯一的孙儿,邓卓棣的一举一动都成为焦点,各种猜测、非议亦随之而来。

邓小平的孙儿邓卓棣

邓卓棣从出生开始就备受海内外关注。由于他生于美国,关于其国籍归属,党内甚至还有不同看法,以致邓小平曾站出来说话。邓卓棣一三年空降平果以及去年突然离任,也是非议不断,有网友说:「想当官就当官,想离开就离开,这样潇洒能有几人?」质疑其任职卸职都不符合组织程序。

这些声音并非空穴来风,邓卓棣从北京大学毕业之后就到美国杜克大学留学,毕业后又到华尔街一家律师事务所工作,回国就空降广西,从国内到国外,学习和工作都一帆风顺,如有神助,平民子弟怎么可能?

要风得风 要雨得雨

邓卓棣遭到质疑,是中共高官子女们的普遍遭遇,他们无论就学、就业,莫不如此。如果他们从商,就会被质疑利用特权化公为私;如果他们从政,就会被质疑依靠父荫火箭提拔;如果他们在国外工作或是为外资工作,就会被质疑里通外国出卖国家利益。比如中共十八大前,很多太子党、公主们在美国工作,网民就批评这些人是裸官家属,最引人关注的是温家宝的女儿温如春,以化名在美资投行工作,向这些机构提供中国宏观经济咨询。据说,中央为此要求这些高官子女家属一律回国,不许在外资机构就业。但这些人回国之后云集到香港的中资金融机构,又演变成「太子党占领中环」的新话题。

高官子女之所以屡被质疑,主要原因有二。一是过往不少太子、公主利用家中权势一飞冲天,要风得风,要雨得雨,周永康的儿子周斌、令计划的儿子令谷、薄熙来的儿子薄瓜瓜莫不如此,而美国证监会、司法部调查国际投行大规模雇用中国高官子女的报道,更进一步坐实了百姓对高官子女官商勾结、内外勾结的判断。

第二个原因是政治不透明。很多官员的子女平时不学无术,但进名校如履平地;一些太子、公主连话都说不清楚,却升官如火箭;有的人连基本的财务知识都不懂,却坐上国企老总之位。这些人升学升官就业的程序充满了黑幕,无法让老百姓心服口服。

如果这些人入学、就业都是凭借自己的真本事,又何必遮遮掩掩?更可悲的是,当局为了保护这些太子、公主,还给他们准备另一套身份,化名上学就业,这不仅严重违背国家相关法律,也为腐败打开一道后门。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

《民法典》编纂走上快车道
http://www.p5w.net/news/gncj/201702/t20 ... 724757.htm
为中国最终实现民主、法治和现代化奠定法治基础

http://ghg3.userboard.org

发表评论