2017-03-05

两会:“明星”纷纷闭嘴 习近平独舞

转发此新闻:
媒体努力在北京“全国两会”寻求民生话题。时评人长平认为,这是因为政治话题更加敏感,“两会明星”将纷纷闭嘴。


"人大政协开会了",这是二十多年前,我所工作的一家报纸报道"两会"开幕的标题。我们试图用口语化标题来表达市民立场。它受到了宣传部门的批评,不是因为不准确,而是因为不严肃。严肃的标题是《人民日报》那样的,"届全国人大次会议在北京隆重开幕",还带眉标和副标。当然,还要套红。为什么标题形式如此重要呢?因为从会议本身到媒体宣传,与其说是参政议政,不如说是朝圣仪典。

近二十年来,很多中国人努力让"两会"更像会议一点,甚至向西方议会靠拢。媒体努力去发现其中的争论性话题,政协委员和人大代表也努力表演,其中一些人成为"两会明星"。总理记者招待会则更是竭尽可能地展现风格。对于前几任念兹在兹的这一类"与国际接轨",习近平显然并不买账 。总理李克强远远没有像人们期待的那样大放光彩,委员和代表们也乖巧了很多,更多的媒体镜头对准了习近平本人。

今年两会,这种仪典性会进一步加强,西方议会化表演则进一步减弱。那些过去以大胆敢言博取眼球的委员和代表们,多数将沉默不语或者说一些跟等同于沉默的套话,还有一些将把台词改为溜须拍马,当然不排除少数人嘴无遮拦"为民请命",真心或者假意,但是媒体不会给他们太多镜头和版面了。

习近平不想误导民众

今年两会上,民生话题将更加凸显。不是因为政府比以前更关注百姓生活了,而是因为政治话题更加敏感了,言论空间更加狭窄了。"民生"一词在中国舆论中的真实含义是:我们甘当顺民,苟求性命于专制;如果苟且偷生还能生活得更好一点,那么我们会更加顺从,甚至高呼万岁,以自己的存在证明专制的合法性。媒体总是能理直气壮、义正辞严地把把"民生"喊得山响,却连雾霾都不能自行报道。空气一年年变坏,维稳一年年加强,千万留守儿童仍在盼望爹娘。

媒体会尽量从两会寻找国内经济、国际贸易、国防和外交的信号,但是并不会有实质性的新消息。中共政策的决策从来都是在高层小圈子内进行的,但以前会尽可能通过貌似合乎现代化政府的形式发布,比如两会。习近平对此不以为然,不少重大决定都是由党代会或者工作会议直接公布,比如废除劳教、"进一步依法治国""深化经济改革"等等。显然,他不想误导民众,以为两会终将西方议会化。

"君子者,法之原也"

重拳反腐让更多官员学会低眉顺眼,十九大的逼近让习近平更加迫切地打造个人舞台。新华社发表了辞藻华丽的两会开幕颂词《戮力同心聚合力 稳中求进开新局》,强调"上下交而后能成和同之治"--为了在文化上"实现中华民族的伟大复兴",呼应爱晒书单的伟大核心,这篇文章比以往的颂词更多地引用了古代名人名言。

当然它不会错过习近平多次引用过的这一句:"法者,治之端也。"当习近平在演讲中读出这句话时,西方舆论大多解释为他至少在言辞上承认,应该建立和西方法治类似的正义体系。事实上,这句引自荀况《荀子君道》的话,即便字面意思也是指的"以法治人",而不是通过法律寻求公平正义。更重要的是,人们似乎不知道这句话的下一句:"君子者,法之原也。"比法律更重要的是君道,比法官更重要的是国王。

来源:德国之声 / 长平 中国资深媒体人、时事评论作家



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

全国政协委员吴志明建议,切实把协商民主建设作为深化改革、创新发展的重点任务

http://ghg3.userboard.org

发表评论