2017-03-17

反韩浪潮适得其反 韩国主流民意转向支持萨德

转发此新闻:
中韩紧张关系持续升级,内地民间的反韩行动层出不穷,有卡拉OK挂出「棒子与狗,不得内进」的牌子,所谓的「网红」更是奇谋尽出,有人在网上现场直播到乐天超市捣乱,有人一身红卫兵打扮以饶舌方式反韩,可惜背景音乐竟用上南韩流行曲,更将国旗倒转,结果丑态毕呈,令人惨不忍睹。

「棒子与狗,不得内进」和「踩死韩国棒子!」的图片在韩国网上疯传,惹起韩国民众的强烈反感

可能内地当局也明白任由民间反韩情绪发酵下去将会捅出更大乱子,近日明显有所收敛,例如四川成都乐天超市门外的示威游行,不仅被警方驱散,部分示威者更被带走;而前述到乐天直播捣乱经过的网红,亦被警方指摘为「不是蠢,就是坏」,网民亦纷纷批评过火的反韩行为丢脸反智。证明在不理智的大氛围里,执政当局及部分国人终于清醒起来。

事实上,假爱国之名做违法的事,甚至演变成义和团式到处打砸抢掠,毁掉的不仅是两国人民的关系,更是自己的国格和声誉。所谓一粒老鼠屎搅坏一锅粥,即使不理智的人只占少数,但在今时今日的互联网时代里,资讯快速流传,一少撮人的丑事很快就会传送到世界每一角落,尤其是传媒都是嗜血的动物,哪些新闻抢眼球,哪些新闻就会被大事渲染。于是乎,一两个脑残网红的所谓爱国行动,就会被外界认定为整个民族的典型,柏杨所描写的丑陋中国人形象只会更根深柢固,国人想要真正获得国际社会尊重也就难上加难。

如果说,中日之间有着二战的血海深仇,反日无罪,爱国有理,那么,中韩之间素来无仇无怨,甚至有着日本这个共同世仇,内地民间上一刻哈韩哈得不亦乐乎,下一刻却因为萨德问题翻脸不认人,落差未免太大。

没错,南韩一边跟中国做生意,一边在军事上靠拢美国,吃里扒外,的确抵罚,但这始终是国与国之间的事,民间即使要操这个心,不去南韩旅游、罢买韩货、罢追韩星已十分足够,实在无必要失心疯似的在全世界面前出丑,何况以内地政府对民间管控之严密,由网络到街头的反韩行动如果没有官方默许,根本不可能出现,既然有官方在背后操纵,外界又怎么可能认同这是一个文明国家应有的言行?

这一波反韩浪潮已殃及不少中国人经营的「伪韩企」,而南韩民间对中国的反感亦与日俱增,主流民意更由过去反萨德变成支持萨德,可谓适得其反。



来源:东网 / 李信余 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

作者一定是韩国人。

发表评论