2017-03-23

改革初期的邓胡路线面临挑战──从邓胡两家长子会面说起

转发此新闻:
胡耀邦夫人李昭近日逝世,邓小平长子邓朴方和女儿邓楠赴胡耀邦家吊唁,胡耀邦长子胡德平接待了他们。一些网友对邓胡两家子女握手言和想不通。


他们说,胡耀邦是被邓小平整死的,搞不懂他们的后人为何如此宽容大度,也许大家都是赵家人,需要团结起来才能保红色江山。这种说法不对。虽然都是红二代,胡德平却是有名的开明人物,他的一些见解包括主张中国走民主宪政之路,曾经广为流传。而邓朴方在八十年代也曾经为推动其父的改革主张而奔走,但这些年很少参加公开聚会,因而不知道他在想什么。

但是,胡德平最近公开的一段文字“邓朴方与邓楠到家中吊唁母亲”,却披露了邓胡两家长子的一点心思。胡德平对邓朴方和邓楠来家悼念母亲表示感谢说:“感谢您们的悼念!不能忘记我国改革开放之初,两家老人为祖国命运承担的历史重任和付出的心血。”邓朴方说:“听到耀邦叔叔去世的消息,我正坐车在回家的路上。想到他对残疾人事业的支持,对我的关心,眼泪忍不住夺眶而出,这时我才知道什么是眼泪夺眶而出的含义,从此以后再无这种感觉。”

在笔者看来,邓朴方说这话的口气显示,19894月胡耀邦去世时,他并没有向胡德平做过这样的表白,或许是没有机会说。那时的邓胡两家,也许因为胡耀邦的骤逝,也因为邓小平在胡耀邦被迫下台中起的作用,相当冷淡。据了解内情的人说,422日胡耀邦追悼大会时,李昭拒绝整胡耀邦最起劲的薄一波、邓力群出席,并说“小平同志身体不好,也不必来了”。

我想,邓朴方迟到了28年的表白和胡德平的感言,似乎要表达一种对八十年代改革初期两家家长始于风雨同舟、终于分道扬镳的感慨、惋惜和遗憾。除此之外,我还问自己,跨越邓胡两家过去28年的生分与冷漠,他们现在是不是有一种相似的危机感?

他们不会不知道,两家老爷子在改革初期的一些主张目前正受到严峻挑战。19808月,邓小平有一个关于《党和国家领导制度改革》的讲话,对共产党高度集权的制度弊端有不少剖析。他说“从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。”邓小平当年的豪言壮语“我们这代人活着的时候,非解决不可”的党和国家领导制度,现在正在走回头路。

无独有偶,胡耀邦于1980年提出的发扬党内民主,党内真正实行民主选举、接受党和群众监督等主张,也被颠覆。胡主持制定的《关于党内政治生活的若干准则》提出,要允许党员发表不同的意见,对讲错话写错文章的党员,不得认为是违反了党纪而给予处分。“要严格实行不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的‘三不主义’”。习近平在201511月主持的胡耀邦100周年诞辰纪念会上,不提胡耀邦主持制定的这个《准则》,他后来解释说,中国国情发生了变化,应制定新的准则。201611月,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》出台了,新《准则》强调从严治党,党内监督,对党忠诚,维护党中央权威等,而胡主张的党内实行民主选举和“三不主义”,都不见了。

显然,中国的政治发展正在走U型路。权力过于集中的国家领导人制度改革,在经历了集权-放权的反复之后,又重新回到高度集权的起点;集体领导体制名存实亡;党政分开在“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”的口号下,一切权力又归于党;邓胡的废除领导干部职务终身制和领袖终身制的努力,似乎也要打水漂了。

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

支持习大大集权打虎,改革!

Jin Jude 说...
此评论已被作者删除。

发表评论