2017-03-02

习近平的「手榴弹炸跳蚤」

转发此新闻:
全国政协会议明日开幕,中国开始进入一年一度的「两会时间」。但不同于朱熔基、温家宝时代,政协、人大「两会」是总理主场,如今是「集(习)权」时代,两会也是习近平主场。海内外报章、网络,关注的都是习家军上位,连会前的财经决策会议,主角也是身兼中央财经领导小组组长的习近平,遑论官方舆论频频为习核心造势。

习近平:扶贫不能“手榴弹炸跳蚤”


林郑月娥在香港不得人心的原因之一是她宣布参选后发生连串离地事件,而中共宣传习近平是多管齐下,一是宣扬其政绩,二是宣扬其得到党政军高层宣誓效忠,三是宣扬其「接地气」。其中,辑录习近平主政后在多个人大代表团讲话的短片近日点击率飙升,就因为习近平的用语平民化、接地气。

习近平曾在湖南代表团说,扶贫要精准,「否则就是手榴弹炸跳蚤,不解决问题,看起来热热闹闹,但没有点到穴位上」。其实,「手榴弹炸跳蚤」一句早有报道,也被其他官员广为引用,未料如今对提升习近平接地气的形象还有功用。只不过,再细看媒体、网络吹捧习近平的声势,仍是只有手榴弹炸跳蚤的热闹,没有点中中国政经问题的穴位。

中国吏治的两大问题,一是政令不通,二是官员腐败。这不是官员口头宣誓效忠,也不是任人唯忠,就能解决的。眼前见到的只有习家军抢占山头,新上任的国家发改委主任何立峰、商务部长钟山、香港中联办副主任陈冬、京津沪渝四大直辖市的书记或市长,额头都印着一个习字、心口印着一个勇字。其中,最勇猛的是天津市委书记李鸿忠,竟以「纵贯古今、指引方向、气贯长虹」形容习近平的讲话。

然而,殷鉴不远。江泽民主政时,上海帮垄断政治、经济、文化大权,胡锦涛主政后团派势力如日中天,何曾改变政令不出中南海、官场反贪越反越贪的局面?习家军的上位来势汹汹、热热闹闹,但权非民所赋,只有官员的更迭,没有制度的转变,炸不死阳奉阴违、贪渎成性的官场跳蚤。走不上民主、法治的轨道,每一个新权贵集团的形成,都只会加剧中国政治的分割,每一次政经利益的纷争,都只会加剧中国官场的腐败。

来源:苹果日报



转发此新闻:

3 条评论:

刘刚 说...

“被精神病者”只有河南的吴春霞恢复了名誉,获得了赔偿,得到了央视的正面宣传,但相关责任人并没有被判刑实乃遗憾。望大家在自己的社交媒体上反复转载这事,控诉精神病院的罪恶。希望央视好人做到低,帮助吴春霞把加害人,也就是精神病院的医护人员和相关的派出所警察全部送进监狱!

Kung Ching 说...

包子管天管地,還想管拉屎放屁-----地氣十足吧

匿名 说...

人家这叫上管脑袋,下管裤裆,呈的都是威风。

发表评论