2017-03-05

中朝血盟极速恶化 两韩战争风险增

转发此新闻:
朝鲜半岛局势近期再趋复杂紧张,朝鲜领导人金正恩的异母兄长金正男在吉隆坡遇刺身亡,令原已偏冷的中朝关系再增变数;另一边厢,随着「萨德」(THAAD)反导弹系统入韩已近既定事实。中韩关系加速恶化。韩国东亚和平研究院院长金相淳指出,中国与朝韩两国的关系互相影响,中朝关系的「血盟」关系自中韩建交以来持续削弱,中韩之间则因朝鲜、美国等外部因素而在安全领域上发生矛盾,而综合近期系列事件来看,朝鲜半岛发生战争的可能性愈来愈高。

朝鲜与美韩持续对抗,引起专家关注朝鲜半岛可能重燃战火。

从去年开始,不断有学者预测朝鲜半岛可能发生局部或全面的战争,金相淳也作过类似判断。金正男遭暗杀后,金相淳便警告,这正是可能导致局部或全面战争的转折性事件,他在接受《香港01》采访时解释,金正男被杀显示金正恩的政权不稳固,但同时也意味金正恩对核武和各种弹道导弹试验会加速,朝鲜将在近期内完成拥核地位,美国和韩国再也没有时间阻止朝鲜核武。

四大战争预兆 2015年起陆续浮现

金相淳指出,朝鲜半岛2015年已出现发生战争的预兆:

第一, 2015年开始,韩美军事演习从防御性转向攻击性,包括演练外科手术式精准攻击、斩首行动、登陆及往朝鲜内地进攻。在演习中另一要关注的是2016年驻韩美军家属逃难日本的演习,这是继1994年和2009年以来第三次进行实际逃难演习。

第二,美国从2015年开始不断运输各种动武战争物资,包括各种子弹、炮弹、补给品以及攻击型装备。

第三,美国新总统特朗普和其安全团队都是强硬派,都主张对朝鲜「先发制人」。

第四,美国已在西太平洋美军基地上部署了各种战略武器,如B-1B轰炸机、B-52战略轰炸机、B-2隐形战斗机、F-22隐形战机、核动力潜艇、神盾驱逐舰及核动力航母战斗群等等,已具备随时执行「先发制人」作战能力。

金正男被杀令原本已偏冷的中朝关系再添变数,图为被指涉案的朝鲜人李钟哲遭大马驱逐出境后,飞抵北京后被传媒包围

韩国东亚和平研究院院长金相淳:「我认为,近期内在半岛将有可能发生局部或是全面战争。

朝鲜与韩美对立态势升温之际,中国与朝鲜的关系亦在恶化,211日朝鲜试射「北极星-2号」新型中程导弹,两日后长期接受中国保护的金正男遇刺身亡后,外界多把矛头直向金正恩,北京随后宣布停止进口朝鲜煤炭,截断平壤一大创汇渠道。两国官方喉舌在2月底更罕有爆发激烈口水战。

中朝关系走向取决于朝核及特朗普

金相淳分析,中朝关系的分裂主要还是从中韩关系的快速发展所引起。他指出,自1992年中韩建交以来,中朝关系一直恶化,没有恢复冷战时期的「血盟」关系,「朝鲜由于生存理由开发核武和各种弹道导弹,给中国不断产生麻烦。中国不会容忍朝鲜拥核地位,也不想破坏中韩关系。中国对半岛政策已经采取了等距离原则,对韩朝保持适当的距离,不会站在一边倒的政策」。

金相淳认为,中朝关系不会走向破裂,而决定其走向的主要因素不是金正男被杀或此前的处决张成泽等朝鲜内部政治斗争,而是朝核问题的发展趋势及中国与美国总统特朗普如何设定新型大国关系。

来源:香港01






转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

戰爭一爆發,支共肯定會出兵干涉,不用甚麼分析計算的。

发表评论