2017-03-19

给习近平指出唯一的光明之路

转发此新闻:
明镜新闻出版集团总裁何频:

何频

给习近平指出唯一的光明之路

我理解大家的感受和认知,但是在更大程度上,我们对现状的不能容忍,是因为我们自己的认知提升了,并不是说80年代就比现在好。80年代,写一篇批评时局文章,也许受到的打压要比现在严重很多。批评中共的人在80年代的生存空间比现在小很多。

江泽民在位末期到胡锦涛上台前期,我说江泽民比胡锦涛更有弹性,这可以说是中国政情的一点常识──但即使在江泽民时代,也制造了法轮功这样一个巨大的社会冲突事件;即使在胡锦涛时代,也制造了刘晓波案件。

那时候对民间社会对政府批评的力度要比现在低很多,现在,因为激烈批评体制而受到惩罚的还是少数,勇敢地批评中共政权的人越来越多。

包括南海问题在内的很多问题,不都是习近平上任之后造成的,是江、胡的一种延伸。当然,习近平显得更强势些。但是,批评习近平的声音也强大多了。在中国今天的社会,习近平想当独裁者就是自杀。

现在中国局势并不像大家所讲得那样没有希望。出现这样的局面,一方面是民智提高了,另一方面是中国体制更加混乱了、更多地暴露问题──呈现出一种严重的感染病毒状态。这种状态就是,习近平即使有想法,想改变很多事,只要他不彻底转身,他终有一天会被这个体制吃掉,成为这个体制的一部分,做不了真正的事。

在中国体制之下,想法外露,就根本不可能当上这个总书记。总书记必须装作傻瓜,必须讲党性──就是没有人性,反民主,反自由──因为这是共产党体制的要求。所以,希望中共领导人能华丽转身,实在是意外惊喜,但是我们还得推动中共领导人改变。

即使中共的体制没有未来,但这个体制产生的病毒,也许会对世界造成很大的伤害,因为西方的民主世界比我们想像得要软弱,要急功近利。就像现在的伊斯兰国,并不是说伊斯兰国多强大,而是西方国家的政客急功近利,很多时候没有原则,没有道德,没有承担。二战弄成那么惨烈,某种程度上,是英、法、美几个主要国家在战前、战初的行为造成的。

西方民主的不争气才会产生现在的中国病毒,这样的病毒你不能说没有力量。有时候,它比民主国家更有力量,更受欢迎,可以摧毁人性、道德甚至法律。

在这个过程中,习近平作为个人来讲,他最终将作什么样的选择?如果他不做民主宪政的选择,他就是这个病毒的一部分,就是这个体制的一部分。他做的一切他认为做对的东西,其实只是帮助这个体制更有病毒扩散的能量。

我们并没有量化的标准去分析中国政治,不光是中国,美国的政治就有量化标准吗?美国这次大选出现了这么几个莫名其妙的竞选人,你觉得是什么问题?政治的复杂性不是我们能简单衡量的。对于习近平的评价也是一样。
我也不一定相信习近平现在在准备进行政治变革,进行党主立宪。但是,我想说的是,你习近平到底怎么办?要不你就二十大下台,十九大一旦选定接班人,你就跛脚了。我倾向于更大可能性是,习近平走不了民主道路,也当不了独裁者,在二十大时候乖乖下台。因为习近平现在做的还是中共的逻辑。

但是,如果他有勇气进行宪政民主,不仅仅他的现实政治生命不会在二十大结束,而且历史地位在中国历史上无人所及。

习近平说党媒姓党,说的真实的蠢话。党媒从来就不姓人民。但他这么一讲,任志强几句话便让很多党棍受不了了,但真一较量,党棍便缩回去了。对于中国政治的观察,要在动态中观察,什么可能性都会产生。

如果我们对于未来没有想像力,给习近平政治选向判了死刑,那我们还开什么会啊,就只剩下拿枪杆子去和他干了,要不就安心过海外的生活。

如果我们认为中国还有更好的道路,习近平是可以走出体制困境,我们就应该指出来──给习近平指出来,民主宪政是唯一的一条光明之路,这跟赞成不赞成习近平、是不是习粉没有关系。因为这符合所有人的最终利益。

来源:明镜  



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

支持习大集权打虎,改革。

发表评论