2017-03-30

习总厚待?侄孙俞正声力争百万拨款 为国民党中将俞大维建陵园

转发此新闻:
据海外华文媒体博闻社报道,已故中华民国前国防部长、陆军中将俞大维埋在四川成都大邑建川博物馆的部分骨灰,将获中共厚待。经俞大维的侄孙、中共全国政协主席俞正声亲自争取,中共总书记习近平同意为俞大维建陵,并拨款100万元人民币。事件引起外界关注。

全国政协主席俞正声(右)

北京知名独立记者高瑜周一(27日)在Twitter透露,原籍浙江绍兴的知名人士、中华民国前国防部长俞大维的部分骨灰,前年93日埋葬在成都大邑建川博物馆。当时新华社曾经报道,两岸20多名俞大维的亲属参加雕像落成仪式。高瑜透露,现在,博物馆馆长樊建川的办公桌上放着两件「镇馆之宝」,一是俞大维的侄孙、中共政治局常委兼全国政协主席俞正声给中共中央打的「修陵报告」,上有中共总书记习近平亲笔批示;二是习的第二封信,随信还有100万元人民币拨款。而这两封信「可看不可拍」。

这个信息有几点引起外界关注。一是中共高层厚待国民党前将领,为其建陵,此为罕见;二是中共政治局常委俞正声「举事不避亲」,亲自为堂爷爷上书,请求建陵,获习近平「开恩」,此为特例;三是俞大维原籍浙江绍兴,但其骨灰却葬于四川,此为蹊跷。

俞大维与夫人

经博闻社了解,俞大维199378日在台湾去世,按其遗嘱,骨灰洒于台湾海峡金门外海,此事当年台湾媒体也曾报道。但俞的家人留下一点父亲骨灰和舍利子以作纪念,并漂洋过海到了美国。20多年过去,在美国的俞家人惦记者故人遗愿,想把俞大维的骨灰安葬于祖国。这个使命落到了在大陆的俞大维的侄女、国学大师陈寅恪的女儿陈流求身上。

陈流求想到了在成都大邑安仁镇、以纪念抗战为主题的建川博物馆。201593日,中共官方新华社发布消息,指俞大维纪念碑落成,抗日战争胜利70周年之际,俞大维亲属选择在建川博物馆安放骨灰,并树立雕象。曾指挥千军万马与中共兵戎相见的国民党中将俞大维,终于以这种方式魂归故国,虽然不是故乡,却也算「曾经战斗工作过」的四川故土。

位于成都大邑安仁镇的建川博物

俞大维(18971993)是曾国藩外曾孙,俞明颐的长子。1918年圣约翰大学毕业,1922年获美国哈佛大学哲学博士学位,后进德国柏林大学深造。他与同在欧洲留学的表哥陈寅恪,曾被傅斯年称为「中国最有希望的两位读书种子」。

俞大维后为弹道学专家,历任国民政府军政部少将参事、参谋本部主任秘书、驻德大使馆商务专员。1933年任军政部兵工署署长,负责军火制造及维修等。1944年任军政部次长。1946年任交通部部长、美援运用委员会委员。1946年前后在蒋介石与马歇尔之间番译联络,是三人小组成员之一,参加与中国共产党的谈判。到台湾后,1951年任「美援运用委员会」副主任委员兼驻美大使馆顾问。1954年任国防部部长。1965年专任行政院政务委员。1966年被聘为总统府资政。

来源:博闻社



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

一名通过了美国最高级别保密审查,可以接触大量美国政府机密资料的美国务院雇员,因隐藏自己与“中国情报人员”的关系而受到美国联邦政府起诉。该雇员已于美国当地时间28日被美国联调局逮捕
http://ghg3.userboard.org

发表评论