2017-03-02

军纪委书记换帅 斩草除根以绝后患

转发此新闻:
内地官方正式公布新任中央军委纪委书记为张升民,这位一年之内三迁职务的习家军要员,成为军中反腐的旗手,这也意味着军中清除郭伯雄、徐才厚余毒的力度仍会持续加码。


现年五十九岁的张升民,长期在第二炮兵工作,曾经担任二炮政治部主任,与当时的二炮政治委员张海阳关系密切。张海阳是解放军前军委副主席张震的儿子,张升民屡次获得提拔,据说与张海阳的推荐有关。张升民在军改之后,先是升任军委训练管理部政委,之后转任后勤保障部政委,如今出任军纪委书记,岗位愈来愈重要,也显示他圣眷正隆。

前任军纪委书记杜金才是徐才厚担任总政治部主任时一手提拔的,是其心腹。中共十八大之前,总后勤部政委刘源与郭伯雄、徐才厚、谷俊山斗法之际,总后纪委对谷俊山的调查屡屡遭到军纪委的否定,其原因就是徐才厚指使杜金才所为。虽然在查办徐才厚时,杜金才倒戈一击,将功赎罪,但因反腐工作并不得力,所以到龄退役,至于能否安全着陆,还需观察。

斩草除根 以绝后患

值得注意的是,军队清除郭伯雄、徐才厚余毒的调门愈来愈高,从「彻底肃清」到「更加彻底肃清」再到「深入彻底肃清」,发展到如今的「全面彻底肃清」,不断加码。这一方面说明习近平对早前的军中反腐整风工作仍不满意,另一方面也说明军中仍然大量存在郭徐余党。

所谓全面彻底肃清郭徐余毒,并不仅仅是指思想意识方面,更重要的是体现在人事任用上,在这方面军纪委承担的责任可谓巨大,如果没有一个得力干将主掌此事,就无法做到斩草除根,以绝后患。张升民出任军纪委书记,可以大刀阔斧地开展工作,将各种反对习近平的山头铲除干净,将解放军打造成真正听从习核心指挥的武装。

当年邓小平安排邓办主任王瑞林到总政治部进行监军,江泽民有样学样,也将江办主任贾廷安安排到总政监军,这种秘书掌军的方式,是郭伯雄、徐才厚、谷俊山这类军中败类诞生的土壤与温床。事实上,郭、徐之所以上位,既有邓小平秘书王瑞林的鼎力支持,亦有江泽民的钦点,更有贾廷安的幕后运作。所以,清除郭徐余毒,关键是切除这条权力利益链,防止老人干政干军的恶习继续蔓延。

值得注意的是,无论张升民也好,刚升任后勤部政委的张书国、西部战区政委吴社洲、武警政委朱生岭也罢,都是十八大之前被边缘化、十八大之后快速晋升的少壮派将官,他们短短两、三年间从正军到正大战区级。在中共十九大时,类似的军官还会不断涌现。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论