2017-03-30

数千越战老兵集体扫墓 地方当局严阵以待 (2视频/图)

转发此新闻:
中国各地数千名越战老兵日前在广西凭祥举行了一年一度的扫墓活动,哀悼在战争中逝去的战友。而地方当局则严阵以待,有通知显示,有地方政府严防老兵在扫墓后前往北京集体上访。

越战老兵扫墓  在首长墓碑诉苦 




来自中国各地约8000名越战老兵,日前在广西凭祥进行了扫墓活动。一名福建老兵告诉记者,扫墓于32526日举行,福建省约有数百人到场。

记者:“扫墓是在礼拜天进行的?”
对方:“32526。”
记者:“想问下大概有多少人扫墓?”
对方:“我们福建三五百人。”

从现场视频可见,有老兵为逝去的战友哭得泣不成声,也有一名老兵对着战友墓碑说道:“当年你带领我们冲锋陷阵的时候怎么跟我们说的?祖国不会忘记我们,可现在呢?我们跟随你们冲锋陷阵,英勇杀敌,立了功,绶了奖,回了家乡,地方政府怎么对待我们的?我们受到了歧视和冷漠,甚至把我们作为维稳对象。今天我来到这里,我要问你,老首长。现在你死了,还有一个墓碑,可我们怎么办?要是当年我知道是这样的,我死在战场上比现在活着还好受。”

地方政府严防老兵扫墓后集体上访

今年是越战38周年纪念,每年清明,各地老兵们都会前往广西扫墓,而地方政府也严阵以待。一份落款为“中共魏都区委维护稳定工作领导小组办公室”,发布于324日的紧急通知,要求对参加人员指定专门稳控和拟定劝返预案,确保区内无人员前去参加相关活动。并且要在325日至49日期间,对相关人员在位情况进行每日报告。

地方政府紧急通知

一名老兵向记者表示,大规模的扫墓活动已经结束,但一些小范围的扫墓活动仍然在持续。

记者:“扫墓现在已经扫完了是吧?”
对方:“基本上扫完了,还有些小范围的陆陆续续还在扫。现在都在别的地方,有的在云南、有的在贵州,有的战友见面了,聚一下,这么多年没见了,就各地去了各地,聚一下。”

另一份泉州市委市政府总值班室的“突发事件呈报件”中则显示,当地市公安局指挥中心32423:20报,当晚全国越战老兵在广西凭祥下龙湾大酒店召开会议,会议最后决定:广西扫奠活动结束后,各省战友能进京集访的要尽量去。报告中说,市公安局已要求各地公安机关务必按照上级部署要求,积极配合党委政府做好泉州市涉军群体的情报预警、人员疏导稳定工作,加强动态摸排,有情况及时报告。

不过,有参加扫墓的老兵则向记者表示,他们并未有计划赴京上访。

记者:“广西有些战友说在扫墓结束以后要去北京集体上访,我想问下有这个情况吗?”
对方:“我们没有这个动作。”
记者:“暂时没有计划要上访?”
对方:”没有。“

另一名老兵也表示,暂时还未决定上访事宜。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

解放——被迫使用暴力使得被奴役,被壓迫民眾獲得固有自有与權利。
共匪所謂“解放軍”,配用解放爲名嗎?攻擊婦孺平民,毫無榮譽感,是軍隊嗎?只有老“首長”,只有利益,全然不知道義所在,馬克思,列寧是你們的祖宗嗎?既然不是,那麽以馬列主義爲政治基礎的“‘中華’‘人民’‘共和’‘國’”是中國嗎?是你們的祖國嗎?
挺身站立,直起腰桿,寧死不屈的勇士,不會混黨衛軍,不會淪為黨衛軍的炮灰。
北平淪陷區 淪陷區的奴隸

发表评论