2017-03-12

红色高棉另一罪行:25万柬埔寨女性被逼婚

转发此新闻:
19754月,红色高棉夺取政权。此后将近四年间,柬埔寨经历了一场惨绝人寰的劫难。除了滥杀,红色高棉还犯下另外一项罪行:估计25万柬埔寨女性被“革命组织”强行指定配偶。最近,柬埔寨举行大屠杀周年纪念活动。BBC记者库迪说,一些曾被逼婚的妇女首次公开讲述遭遇,心灵创伤依然未能抚平。

柬埔寨红色高棉屠杀纪念馆

柬埔寨,位于首都金边以南的钟屋杀人场。“红色高棉”统治时期,成千上万的柬埔寨人在这里惨遭杀戮。

一群女性幸存者跪在地下。

她们的身前高高耸立着一座耀眼的白塔,白塔里摆满了杀人场死难者的头骨。

空气中弥漫着沉香的烟雾,一群身披橙红袈裟的僧人开始有节奏地诵经。

女人一个接一个站起来,在白塔前献上一束束艳丽、芳香的鲜花。

在“杀人场”举行的一场的纪念活动。

1970年代,在波尔伯特的红色高棉统治期间,估计大约有25万名柬埔寨女人被革命组织“指定配偶”,被迫开始“夫妻”生活。

当时,营养不良、疾病蔓延以及当局杀人无度,导致大批柬埔寨人非正常死亡,人口锐减。红色高棉当局希望,通过强迫婚姻(繁衍后代),壮大革命队伍。

红色高棉垮台之后,一些曾被逼婚的柬埔寨女人和丈夫离婚,重新嫁人。从前的那段日子,就被她们当中的许多人当作个人经历、深深地藏在了心底。

柬埔寨一位心理医生组织了这起参观(杀人场)活动,这是幸存者治疗计划的一部分。这位医生告诉我说,“柬埔寨人依然觉得公开讲述过去遭受的创伤非常困难。其实,这非常重要。”

在“杀人场”举行的一场的纪念活动。

上午,骄阳当头,游客漫步走过、驻足拍照。大约六、七名妇女有生以来第一次公开回忆当年的遭遇。

其中一名妇人,头上戴着颜色鲜艳的头巾。她紧紧闭着眼睛,嘴唇蠕动,无声地跟着僧人诵经。妇人看上去大约有50来岁,脸上已经布满了皱纹。仿佛,每一丝、每一缕都深深刻画着岁月的沧桑。

僧人的诵经声有所减弱,他们开始做最后的祷告。这名女人站起来、紧紧盯着面前摆满骷髅的佛塔。然后,她穿上一双破旧的凉鞋,跟在团队其他人的后面,走出杀人场,登上一辆等候的大巴车。

一路坑坑洼洼、尘土飞扬,路旁布满商店,里面传出欢声笑语。大巴车驶向不远处的塔楼。

塔楼外面,摊贩们高声吆喝、叫卖,孩子们跑过来往大巴车里看。大巴车门一开,两位妇女谨小慎微地走出来。她们拉着手,静静地站了一会儿,然后才走上台阶、进入塔楼。

其实,这两位妇女相识不过只有一星期。她们从柬埔寨乡下到首都金边来接受治疗。但是,心理医生告诉我说,共同的经历,让她们很快就建立起紧密的关系。

塔楼内,一群孩子正在流金溢彩的佛龛前玩耍。看到女人们走进来,孩子立刻收住笑声、站到一边旁观。

波尔伯特统治之下,柬埔寨经历一场浩劫。

这群妇女在两名僧人前围坐成半圆形,一个接一个,站起来讲述自己的经历。看得出,她们顾虑重重。

心理医生说,红色高棉统治其间施暴的许多人罪行还没有受到惩罚,这些女人的经历是红色高棉残害妇女的真实写照。

一名50多岁的女人紧张地站起来。她扎着一条花朵图案的围巾。妇人拉过围巾的一角遮住嘴,回忆起逼婚让她失去的那段人生岁月,以及她所忍受的家庭暴力、强奸。

她说,“1978年,我被迫嫁人。我1岁的时候,母亲离家,父亲后来被红色高棉打死。我孤身一人。”

她接着回忆,结婚4年以后,1982年的一天,丈夫为什么事大发雷霆,残暴地殴打她,她的眼睛被打出血。

耀眼的灯光下,这位妇人眨眨眼,接着说,“现在我的视力还是很差。”

再往后,她和那个男人离婚,嫁给了现在的丈夫,两人共有八个孩子。

缄默数十年,第一次讲述过去的悲怆,她说,“我不想看到我的孩子遭受和我一样的痛苦。”

来源:BBC


柬埔寨学生在琼邑克杀人场纪念公园,表演了当年的屠杀场景。


转发此新闻:

没有评论:

发表评论