2017-03-27

辱母杀人案微博150万评论撑行凶者 斥判决荒唐警方失职

转发此新闻:
22岁青年于欢因不堪忍受追债者侮辱母亲,而警方到场不作为,情绪失控之下持刀怒捅追债者,造成13伤,遭法庭被判处无期徒刑。判决结果引发群情汹涌,逾百万网民直斥法官荒唐,警方失职对命案有助推作用。

有网民为判决表达不满

青年于欢的母亲苏银霞因无法偿还高利贷,被追债人杜志浩带同10人上门禁锢,期间在母子俩面前用手机播放色情影片,粗言辱骂,故意将烟灰弹在苏银霞胸口,还脱下于欢的鞋子,塞进苏银霞的嘴里,于欢反抗不果,反遭抽耳光教训。其后,杜志浩竟脱下裤子,用极端手段污辱苏银霞。

有工人为此赶紧报警,但警察到场后,仅仅劝说不能打人后便离开。情绪激动的于欢,见警方不欲介入事件,情绪激动抓起一把水果刀乱捅,造成1人死亡。

其后于欢以故意伤害罪遭法庭判处无期徒刑,辩方曾以正当防卫为理由,请求法院以防卫过当量刑,但不获受理;法院认为于欢不能正确处理冲突,现场不存在防卫的紧迫性

这一案件立即引爆了网络,网民群情激愤,发出逾150万条评论斥责判决不公,一边倒地站在被告人一边。不少网民指责,法院判决荒唐,以法律的名义逼迫公民做窝囊废。还有企业主指,近几年经济下行,地方企业难从银行借取贷款,部份企业惟有铤而走险,向民间借高利贷,逼债情况屡见不鲜。是否要等到出了人命,才予以重视?

东异议人士张恩广接受本台采访时指判决荒唐,反问如果法官或警察目睹自己的母亲遭受极度侮辱又会如何做:

这种荒唐的事情只有在中国会发生,他的母亲如果是有钱势的人亲属,警察来了会甘于不作为吗?就像明经国受不住自己的家园,于欢保护不了自己的母亲。美国的一批华裔留学生,侮辱了一个留学生,最后被重判,这些在国外的人格侮辱就等同于杀人,是非常严重的事情,但是在中国就是这么荒唐,这种制度下的法律,就是对良知的透支,一种助纣为虐,在一个国家如果司法不公正人人自危。

欢不服无期徒刑判决,代表律师表明会提出上诉,并控告警察不作

宪政学者陈永苗告诉本台,警察没有带走被拘禁的苏氏母子,是对暴力催讨的,更应该站在被告席上:

法院说既然警察有出警,那你就不能以私人的暴力来正当防卫,那实际上在中国公权力在人的普遍意识里面是站在强者一边,对弱者是不利的,这个案子里面公权力出场是这个样子,那就很显然这个警察在场反而增加了欺凌者的嚣张气焰,对他来说他只能进行正当防卫了,实际上法院是掩盖了警察权往往是帮助强者欺凌弱者。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

给共产党当狗,该死的时候,还是得死,比如雷洋,
尽管如此,还是多的是人想给共产党当狗!

发表评论