2017-02-10

商报前助理总编龙振洋:面对全面倒退体制人感到绝望

转发此新闻:
香港商报前助理总编辑龙镇洋与中共彻底决裂,在公开已出逃美国寻求政治庇护的消息后,美国西部时间周三(8日)晚上,再次接受本台记者的专访,从香港大陆官媒的运作模式、中央对香港本土媒体的控制和威胁、中国社会再文革化、及自己的逃亡经过等环节,进行了深入的剖白。龙镇洋指出,香港媒体在中国的威胁或收买下,新闻的独立性已不存在。


龙镇洋发出公开信后,第二次接受本台专访。他表示,在公开自己叛逃美国之后,深圳市委宣传部已经派人到深圳报业集团进行调查。他已收到原同事的讯息,称此事已经威胁到部分同事的安全,希望他能保持低调。

龙镇洋表示,中国现在的走向,他是从两方面观察感到绝望。对内,如何对待知识份子,对外,如何处理对美关系和如何界定香港的地位。但这几个指标都显示,情况越来越糟糕,而且体制内的媒体人,大家私下的交流时也都感到悲观,只是有人敢挺身说,有的人不公开说。

逃美的龙镇洋参加民运活动。

他说:习近平上台之后,包括我自己,蛮期待更新的一波改革。没想到,这个情况越看越不对劲。很短的时间内,他所打压,所抓的知识份子的这个人数,马上就超过了整个胡锦涛的十年。另外一个是看国外,特别是中美关系、怎么样处理香港问题。是让大陆跟着香港走,还是让香港大陆化?是很明显的一个风向标。他要重新回到文革,这个大家都很心知肚明的了,(体制内人)私下肯定会说,大家都心照不宣了。

在谈及中共对香港传媒的全面掌控,龙镇洋称,虽然公开的只有体制内的文汇报、大公报和香港商报等几家,但现在绝大部分的香港媒体已经不公开批评中共。一方面是被各种利益收买,另一方面则是恐吓。

他说:不公开的那部分,大致可以看见他们的布局。中联办直接下命令开会的,就是文汇、大公、香港商报,那些就是间接的。近年来关于香港本土的这些,就是说批评大陆的声音呢,越来越少。主要媒体的老板呢被收买是一个方面,另外一个就是说也有恐吓。特别是那几个书商被抓了之后,大家陷入恐惧中。

在谈及今后的安排时,他称自己目前在神学院读书。因为妻子和孩子都已经出来,此前也将深圳的住房卖掉后,先将钱转移到香港,然后再带到了美国,目前没有太大的压力。

作为体制内意识形态宣传的高管外逃,引起了媒体人的高度关注,但中国的媒体人称,他们被禁止传播消息。

另一位具有香港背景的媒体人则表示,龙镇洋的外逃,显示体制内媒体人在公开报道上,和他们自己的真实想法不同。而深圳报业,作为官方打造的意识形态前沿堡垒,一直以保守著称。

他说:特区的报纸,是卡得特别严的,甚至不如广州的报纸的言论空间。它经济相对来说比较自由,因为它是那个意识形态交锋的前沿阵地啊,所以在这一块,是极其保守的,甚至比北京、上海、广州这种主流的传媒大城市还要保守很多。而且它作为一个香港商报的高管的话,想说的话,报纸是登不了的,他那个色彩完全就不相容。

龙镇洋公开表示决裂后,深圳方面一直没有公开回应本台记者的采访。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论