2017-02-19

试射北极星导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭

转发此新闻:
218日星期六,中国商务部宣布“中国将暂时停止从朝鲜进口煤炭,这一暂停将持续到今年年底”。这被视为中国对朝鲜导弹试射以及金正男被杀事件不满的新升级。被中国禁止之后,朝鲜煤炭将失去重要外汇途径,遭受严重打击。这也是北京方面意图所在。

朝鲜最高领导人金正恩亲自指挥北极星二号导弹试射

这一暂停令将从本周日生效,维持到1231日,已经运抵海关等待检查的货箱也包含在内。中方暂停从朝鲜进口煤炭前不久,后者刚刚进行了北极星二号导弹试射,落入距起点约500公里的日本海。朝鲜中央通讯社称该国领导人金正恩“亲自指导了导弹试射”,引发自亚洲邻国到美国的一片责难。而该导弹试射后第二天便发生了金正男在马来西亚遇害案。金正男生前生活在澳门,被传得到中国政府的看重。

在韩国东国大学教授高有焕看来,一件导弹试射,一件金正男遇害,两件事都让中国政府感到恼怒,加剧了中朝邻里之间因朝鲜核问题而变得愈发不快的摩擦。高有焕认为,中国暂停从朝鲜进口煤炭,在美国看来是一个良好信号。这意味着“北京在阻拦平壤方面很好的完成了其角色”。美国方面,上周五国务卿蒂勒森和中国外长王毅会面时曾呼吁中方“尽一切办法让朝鲜这个邻居冷静下来”。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论