2017-02-23

纪念邓小平的因由

转发此新闻:
2017219日,是邓小平去世二十周年,官方媒体对此反应并不强烈,纪念文章似乎没有。到目前为止,官方网站也很少有纪念邓小平的文章。倒是一些非官方的网站或者半官方的网站,还有微信公众号和自媒体却掀起了纪念邓小平文章的小高潮。这似乎在不断提醒人们,邓小平还没有走远,邓小平改革开放的理论在民间具有巨大的影响力。

民间有不少纪念邓小平的活动,反映民间主张改革的呼声强烈,说明人们支持改革。

纪念邓小平,主要有以下几个方面的原因:第一,邓小平的理论还没有过时。如没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。社会主义民主必须制度化法制化,不因领导人的看法和注意力的改变而改革。政治体制改革必须与经济体制改革相适应,否则经济体制的改革也会被葬送。改革开放是决定中国命运的一招。改革开放要进行党和国家领导体制的改革,反对主席集权的政治体制。反对特权。对官员实行弹劾制。对领导实行限任制,防止终身制。反对个人崇拜,不要宣传个人。防止文化大革命重演,反对封建专制主义。防右主要是反「左」,「左」的东西危害大等。这些理论具有强烈的现实针对性。

第二,民间主张改革的呼声强烈。纪念邓小平说明人们支持改革,让改革不停滞,让改革不倒退,让改革不被既得利益挟持,让改革成为内在的动力而不是外在的压力,让改革来解决两极分化。也说明,人们不希望乱的心态。改革才会带来稳定,开放才会带来繁荣。政治稳定不是靠压制来解决的,而是靠改革来解决的。在发展中出现的社会动荡问题,必须通过改革的方式来解决。

第三,反应了人们对社会分化的担忧。现在富人和中产阶级跑路现象严重,持有移民心态的人越来越多。极左势力抬头,利用毛泽东反对邓小平,反对改革开放已经占据了一定的市场。官方对左派态度暧昧甚至纵容。越左越正确,越左越光荣,越左越强势。这种左是社会分配不公、两极分化的产物,但也让富人和中产阶级感到恐惧。在历史上,凡是左的东西,都是针对富人去的,打土豪分田地,社会主义改造,反右,消灭了土地精英、资本精英和知识精英。

第四,反腐败并没有给人们带来直接红利。反腐败既要治标,也要治本。治本就要进行政治体制改革,治本也要给民众带来直接红利。否则反腐败就会逐渐失去意义,就会产生边际效益递减,人们就会从拥护反腐败到反对反腐败,或者站在一边看反腐败的热闹。

纪念邓小平,就要把邓小平具有历史和现实指导意义的理论贯穿于改革开放的全过程,把政治改革改革理到日程上来,尤其是要进行政治体制改革。具体地说:第一,把解放思想、实事求是放在第一位。改革开放靠的就是不断地解放思想,不断地实事求是。解放思想、实事求是不能停。解放思想、实事求是就要放开言论自由,思想自由。要由不搞争论变成搞争论,让思想和真理在争论中获得思想竞争的能力。解放思想、实事求事无止境,改革开放才能无止境。

第二,政治体制改革要以限制公共权力为基本出发点。要让权力在法治的轨道进行,不能让权力任性地脱离法治的轨道,在人治的轨道上畅通无阻。人治披上左的外衣,不断地扩张权力,使权力进入各个领域,让各个领域都失去的活力。公权力无限扩张就会让政治就无法进入现代文明、融入现代文明。社会就会因此失去活力。

第三,政治体制改革要保障个人自由为归宿。经济、政治、社会都要保障个人自由。让良心自由、思想自由、政治自由落到实处。让每一个人都能真正地追求自己的生活方式。公共权力不能强制个人去做违背个人自由的事情。政治体制改革的目的是保障个人自由,而不是限治自由。个人自由只受法治的限制,而不能受公权力的任意限制和干涉。

第四,经济体制改革的方向是市场经济。经济体制改革不能被权力经济、权贵经济、官商经济、野蛮经济扭曲。市场经济的自由、平等、竞争价值必须捍卫。官员搞的GDP经济,无论打着政绩牌还是民族牌,都必须予以破除。让权力经济让位于市场经济。权力是天生的特权派,市场是天生的平等派。

第五,打破社会分层板结化,让人们自由流动,靠能力晋行,而不是靠特权晋升。特权主要是官本位的特权,打破特权,就要打破官本位,让官本位让位于机会本位。

纪念邓小平要继承邓小平的理论遗产,发展邓小平理论,超越邓小平理论。而不是挑邓小平理论的毛病,通过邓小平理论的毛病来反对邓小平,甚至通过毛泽东来反对邓小平,进而反对改革开放,否定改革开放以来的巨大成就,否则就会犯大错误,犯了大错误不能改变,就会带来到历史性的灾难。

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授



转发此新闻:

没有评论:

发表评论