2017-02-25

中国金融问题重重疑有批评问责周小川 央行行长大位忧不保

转发此新闻:
中共19大前新一波人事波动聚焦经济金融界要位任命,媒体分析推进习近平人马进一步执掌重要职务,而中央银行行长一职是否变动引发关注。未经证实的消息传中国央行行长周小川受到批评,被指责应当为中国金融诸多失误与问题负责。周小川仕途变迁,下月两会可能现端倪。

中国央行行长周小川

据博讯新闻今天报导,全国政协副主席兼中国人民银行行长周小川,因年龄以及中国金融政策失误导致诸多问题,在中共党内遭到强烈问责,面临提前下台。党内甚至有声音要求就金融乱象追究周小川的政治责任。

报导引述消息说,中共党内高层对周小川的指责重点,是过去几年来他主导下央行政策出台轻率,出台一系列金融政策,包括货币政策,汇率政策等失败,导致中国金融乱象不断,人民币严重超发,贬值趋势难以遏制。

批评内容更涵盖周小川强推金融开放,导致人民币汇率不稳,外汇储备大幅下降,差点将中国多年改革开放积累数万亿外汇储备一铺清袋,原有近四万亿美元的外汇储备,一年不见几千亿,遭到业内强烈质疑批评。

还有批评指责周小川对金融风险,金融安全准备不足,头痛医头脚痛医脚。私人集资引起社会强烈不满。此外,也有批评指责他在央行内部任人唯亲,独断专行搞独裁,一言堂。

报导引述消息人士说,党内对周小川的批评质疑声音早已有之,去年以来达到高峰,以致中共高层不得不提前讨论他的退路问题。“加上他已经69岁,最快下个月的两会,最晚年底十九大,周小川就要交出央行行长位置,全国政协副主席也可能不保。”知情人士说。报导又指,中国央行急需要一个接地气,了解中国经济情况和金融规律的人接位。但消息说,目前习近平正在筹备十九大人事安排,谁是接掌央行行长的最佳人选,现在难以判断。

新年69岁的周小川江苏宜兴市人;非金融专业出身,属中共太子党,他的父亲周建南1980年代出任机械工业部部长。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论