2017-02-02

莫斯科欲建“北京防火墙” 羡慕中共可以无视民意为所欲为

转发此新闻:
俄罗斯总统助理公开表示,希望模仿北京方面互联网防火墙的建设。

据俄罗斯红星网报道,俄罗斯总统普京的新闻秘书德米特里佩斯科夫在126日对外安抚说,普京的互联网问题助理此前就“打造中式防火墙,严控互联网”的发言,纯属这位专家的个人的观点。

俄罗斯总统普京

该评论是针对普京的互联网问题助理格尔曼¨克里明科于126日在俄罗斯总参谋部军事学院的一个名为“军队与社会”的一个讲话在俄罗斯社会引起广泛争议之后作出的。克里明科在讲话中呼吁以中共对互联网的监控为榜样,进一步加强对俄罗斯的网络监控。

俄总统互联网问题助理在讲话中说,应该学习北京方面,在互联网自由这个问题上,可以无视民意,执行自己的政策。

他说:“互联网监控是必须的,这一点毋庸置疑。出路只有一条,那就是北京的做法。当然,中共可以更少的关注普通民众的意愿,他们在评估了互联网的威胁之后,就直接着手实施了监控。”

俄罗斯总参谋部军事学院,是俄军的最高军事学府。该学院又称总参谋部伏罗希洛夫军事学院,前身为191810月成立的工农红军总参谋学院。

不过,克里明科在俄总参学院的讲话中辩解说,这些都是为了网络安全,他说:“在当今的现代社会中,互联网的安全问题已经成为最重要的安全问题之一,在不久前的圣彼得堡论坛上,互联网安全问题成为了国际专家们的主要话题之一。”

此前为俄罗斯网络发展研究院院长的格尔曼¨克里明科是在201614日被普京正式任命为俄总统网络事务顾问的。之后他一直宣扬应该加强管控互联网。2016年,俄罗斯刚刚通过了一项 “亚洛瓦亚法案”,要求俄罗斯的电信和互联网提供商存储六个月的用户数据和长达三年的元数据。

俄总统网络事务助理格尔曼¨克里明科、俄罗斯通信和新闻部长伊戈尔.谢戈廖夫和俄罗斯安全委员会秘书尼古拉.帕特鲁舍夫被认为是一直致力于将中共“长城防火墙”的技术移植到俄罗斯国家互联网内容过滤和控制系统“红网”中去的主要推手之一。

在过去的一年中,他们同中共国家互联网信息办公室负责人、所谓的中共“长城防火墙之父”、华为高层以及其他中方互联网监控的官员及顶级专家们进行了频繁互访。北京方面则一直表示将提供全力支持。

无疑,是在越来越多的深层接触之后,这位俄总统互联网问题助理才发自内心地在讲话中表达了对中共可以无视民意实施强力管控的羡慕。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论