2017-02-08

特朗普“入国限制令”震撼中共权贵

转发此新闻:
鸡年伊始,震撼北京权贵阶层的最大事,无疑就是特朗普127日下的一道行政命令,对七个输出恐怖分子的国家国民入境美国的许可及程序设限,七国难民入境全部冻结。一些关口的移民官员「有杀错、无放过」,结果是严上加严。

李波、宋林、肖建华的事件,显示一国两制保障香港人身自由和财产安全 

借入境设限特露一手

对于那些在大陆「深挖洞」、在美国「广积粮」的中国权贵,问题不在于特朗普输赢,而在于事件显示了他的强悍作风,以及兑现一项重要竞选承诺之时那种「虽千万人吾往也」的霸态。下马施威,特朗普的入国限制令有明显的杀鸡儆猴效用。尽管中国不是回教国家,特朗普这次并非针对中国,但偏偏他的团队仇华,如果在贸易、一中、南海、钓岛、北韩等双方关系闪点上对中国发难,肯定也会十分强硬,而这些问题不涉人权、歧视等宪法问题,美国社会不会有大反应。若特朗普出招,中国纵非没有还手之力,却会因权贵阶层在北美存放了庞大私人利益而非常被动!

美国这次收紧若干国家国民入境的规定,据报道「吓出一身冷汗」者,不是甚么恐怖分子,而是那些有意申请或已经取得美国绿卡而早已在美投资、置业或取得工作及营商机会的人士。他们万一不能入境美国,个人经济损失可以很严重,而解救办法即使有,也十分困难。若再加上美国经常用来对付敌对国如北韩、俄罗斯等国内权贵群体的最辣招--宣布冻结他们的在美资产,则处境更加不妙。

众所周知,大陆权贵家人和资财外移,首选目的地是美国,从江泽民到习近平都如是。高干不可有妻儿在国外居留的新规定,其实说说而已;别的渠道不提,这两年党政高层大力推动动辄以10亿美元计的海外投资并购,大家猜猜,跟着资本出国进行收购之后的「业务管理」的是哪些人?

双国籍太子党有排惊

大陆党政高层亲属跑美国图利,绝对是「人性」超越「党性」的表现;绿卡未到手的拼绿卡,绿卡到手了赶入籍,入了美籍的断不会放弃中国籍,好处两边拿。美国一向国境准入相对宽松,但今年来了一个特朗普,连双重国籍的美国人也完全可能在他对付之列。那些拿两本护照而不诚实惯了的一级太子党、驸马党不虞有此一变,个个「吊起」。

在国家层面,中美要是交恶、关系紧张起来的话,起码短期而言,吃更大亏的还是中国。军事方面不用说,只有国内论坛上的那些军迷才以为解放军可以瞬间把美军打个稀巴烂。经济方面,一旦贸易战开打,双方当然都受损,但付出的代价哪一方更大,主要看各自的「替代能力」。

美国进口大陆货,来源替代性高,不从中国买,还有很多国家愿意马上作替代供应;技术含量低的东西,新的生产者的准备期不会很长。大陆不买美国货,就困难得多。《环时》提议一旦中美打贸易战,大陆可停买波音公司的飞机。问题是波音机替代性很低,大陆可改买空巴(唯一选择),但空巴定单已经排满好几年,时间上的替代性因此很低,换句话说就是替代成本很高。其他高技术产品如手机芯片等,一般都如此。因此,若打贸易战,更不利的是中国。

军事、经济都处下风,再加上自己的权贵阶层受制于人而投鼠忌器,中国因此不宜与特朗普硬碰。这个阵势,特朗普的商家头脑当然明白。他新任命的国务卿Rex Tillerson在接受国会任命前审议咨询时,竟然说「不会接受中国在南海占岛驻军」,而特朗普用推特给他打气,更说That's not going to happen!若果不是这两个人都口误,就是有点齐齐向中国叫阵的味道。连系特朗普首席政策顾问Steve Bannon1月底说的「美国十年之内终会就南海问题与中国一战」,这就更不是儿戏。

大陆离岸灰钱失乐园

显然,今天的美国越来越不是大陆权贵的离岸天堂。然则他们还有甚么其他选择呢?英国本来也不错,同样是盎格鲁撒克逊文化,比较崇尚法治和政经自由,但去年却比美国先一步走上民族民粹主义,脱离欧盟,也会因此失去欧洲统一市场成员的身份。

以前,到得英国就是到得整个欧盟,对大陆权贵的离岸资金而言,好处多着,但以后再无这个方便。事实上,英国离开了欧盟,撼动了整个欧盟体系,如果还有一个大国(比较可能的是法国)步英国后尘,则欧盟很可能就此崩溃,资产贬值。一天有这个风险,大陆权贵资金就一天不会大举流往。剩下的发达国还有澳洲、加拿大、新加坡,再不然就是日本。澳、加、新的经济体积太小,大陆权贵资本一进入,就炒起人家的不动产,导致这些国家形成限制外资进入地产市场的政治力量,并已经见诸立法行为。这方面的限制只会越来越多。

至于日本,由于经济成长缓慢、人口老化严重,房地产市场长远不看好,不是大陆权贵投放离岸资产的理想地方。而且,一旦中日两国为了争夺钓鱼台主权搞出武力冲突,大量投资日本的大陆权贵家族,日子不会好过,搞不好还会给政敌挂上亲日派、汉奸卖国贼等罪名。

剩下的地方,要有点盎格鲁撒克逊文化余业(孽?)、健全的经济金融市场、先进的基建和资讯系统,而在法治、保障私产、人身安全和自由方面能够媲美西方发达国的,就只有香港了。香港的经济体积也不大,但胜在资产市场够国际性,钱到了香港就差不多等同到得了全世界任何地方。

但很可惜,香港的这许多优胜近几年因为特府大力推动「中港融合」、「深港同城」而大不如前。香港人自己觉着不必说,大陆在港权贵也深刻感受到了。上周大陆富豪肖建华被中国公安黑道连人带保镳掳返大陆。

事件是继华润宋林被骗回大陆接受双规和铜锣湾书店李波等事件之后,给在港大陆人特别是大陆权贵的第三个警号:「一国两制」并不能保障他们在香港的人身自由和财产安全,原因是「两制」江河日下,越发失去与「一国」之间的有效区隔。

肖是大陆明天集团的实质控股人,据去年胡润富豪榜,他在中国富豪当中排三十二,控制财富达千亿人仔,年纪却只有四十多。大陆流行的说法是,他乃曾庆红亲信,属江派,在习近平上台以后根本不敢回大陆,只能躲在香港,请了保镳在酒店度日,遥控他的生意帝国(或者仅仅是代别人打理)。

肖建华事件影响政经

肖拥巨额灰色财富却苦无个人出路,在外国生存不易,在香港本来应该还好,但「一国两制」起不到对他这种人的关键保护作用,因为法治的其中一块无可避免地堕落了,无法抵挡来自北方的非法越界执「法」。

来源:苹果日报 / 练乙铮




转发此新闻:

没有评论:

发表评论