2017-02-25

川习电话会谈「一中」或触金正男杀机

转发此新闻:
北韩最高领导人金正恩的同父异母兄金正男,214日在马来西亚首都吉隆坡国际机场遭暗杀身亡。关于这次暗杀的原因,外界有诸多揣测,其中包括中美两国都各自有拥立金正男以接替金正恩的打算,且以中国的可能性更高,因金正男曾在2012年发表过希望北韩进行中国式改革的言论,他以往在北韩内部的后盾,就是已在2013年遭金正恩下令处决的亲中派领袖,也是金家兄弟的姑丈张成泽。

川普与习近平通电话,表态重回传统「一中政策」,很可能让金正恩产生强烈的危机感,必须藉由除掉金正男向外界表明不会屈从北京与华府。

金正男生前一再表明对政治没有兴趣,也反对北韩的世袭统治体制,由于长期流亡海外,在国内除了张成泽之外,没有其他支持势力,对于金正恩统治的威胁程度到底如何,外界很难判断。不过,如果暗杀金正男是北韩长期的计画,启人疑窦之处就是为何选在此时执行。

有日媒表示,很可能是北韩国家安全保卫省,因领导人金元弘刚在1月中旬被免职,急于向金正恩表忠心而策画执行。不过,美国国防部长马提斯(James Mattis)2月初访问南韩的发言,以及美国总统川普(Donald Trump)29日与中国国家主席习近平通电话,表态重回传统「一中政策」,很可能让金正恩产生强烈的危机感,必须藉由除掉金正男向外界表明不会屈从北京与华府。

金正恩在2017年元旦致词中夸称,已经接近发展出能打击美国本土的洲际弹道飞弹后,川普曾在13日推文抨击中国只顾着从美国赚钱,却从未协助美国制止北韩发展核武。此后,美国国防部长马提斯于22日抵达南韩进行他上任后第一次外访。马提斯在这次访问中对南韩青瓦台国家安全室室长金宽镇表示,北韩核武议题是美国在亚太的第一优先。

这对于金正恩是第一个警讯。马提斯的发言向外界表示,南海及台湾问题的优先次序,都在北韩核武之后。如果美国仍以外交手段为优先,将军事作为后盾,那么一定还会继续试图拉拢中国,这是西方过去的一贯举动。如果马提斯还不足以让金正恩确信美国的政策方向,那么川普在29日与习近平通电话,表示将应习近平之请,遵守(honor)美国的一中政策,可能就让金正恩确定,不再有怀疑。

已叛逃南韩的北韩前驻英公使太永浩在去年1227日曾指出,金正恩不畏惧中国压力,坚决发展核武的原因之一,就是他完全了解中国迫于现实,不可能放弃北韩:北韩若崩溃,将导致难民涌入中国东北;另一方面,就跟1950年毛泽东决定介入韩战一样,今天的北京也不愿见到一个与美国保持军事同盟的统一韩国。对金正恩来说,一个潜在的威胁是:固然中国不会放任北韩崩溃,但为了避免北韩与美国起冲突,或许可能会策画政变,以金正男来取代他的位置。这一点,在川普对「一中政策」的立场突然出现大转变后显得似乎更加真实。

金正恩显然错估暗杀金正男一事对中国的政治效应。北京在18日宣布,从19日开始,本年度正式全面禁止从北韩进口煤炭。由于煤炭占北韩出口的34%-40%左右,且买主几乎全部来自中国,过去中国虽然也曾以执行安理会决议为由,短暂停止进口北韩煤炭,如去年1210日就曾暂停三周,但从未像这次禁令预告将实行这么长的时间。这项决定不是在北韩于212日试射能携带核武的中长程弹道飞弹之后做出,而是在金正男确定死亡的隔日(15),由中国外交部率先暗示,显示金正男遭暗杀在北京眼中是何等的挑衅。

对台湾来说,因应北韩核武危机的东北亚安全问题重要性,在川普这个任期内的比重或许会超过东南亚,往后中美双方很可能会互相利用台湾与北韩作为讨价还价的标的。但台湾不能只看川普是否确实奉行所谓的「美国的一个中国政策」。其实,川普本人与其团队、幕僚,自始至终从没正式说过要「改变」一中政策。另一方面,一中政策显示美国在法理上不承认台湾为主权独立国家的大框架,已然尘埃落定。除非国际局势发生翻天覆地的变化,在前述格局不可能更动的情况下,思考如何尽可能增加台湾在中国崛起客观环境下对其他国家的实质战略价值,或许才是更加重要的任务。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论