2017-02-25

北韩刺杀金正男恐得不偿失

转发此新闻:
北韩领导人金正恩之兄金正男在马来西亚机场遭女特务毒杀身亡,其过程经逐步还原,宛如一部惊悚电影。最后的调查结果虽尚未完成,但是从大马警方接连宣布北韩驻吉隆坡使馆官员玄广成、高丽航空员工金旭日涉案,相关证据都指向朝鲜政府在幕后指使这次暗杀,下手的越南和印尼女子恐怕只是工具。

金正男(左)在马来西亚机场被毒杀,外界揣测幕后主谋是朝鲜领袖金正恩(右)。

观察朝鲜的权力政治,金正恩上台,在处决其姑丈张成泽、软禁姑母金敬姬后,远在海外的金正男即成为他的最大隐忧。金正男拥有「长男」的血统地位,并深受中国大陆的信任及朝鲜脱北高官的拥戴,在中朝关系不稳的情况下,难保金正男不会成为国外势力推翻北韩政权以取代金正恩的一个棋子。这点,应是金正恩不顾中国大陆颜面,选择在此际暗杀金正男的主要原因。由此可见,金正恩极度缺乏安全感。

表面上看,这次金正恩冷酷弑兄,似乎只是北韩金氏家族权力斗争的一页,实际上,其实已隐隐牵动了国际情势。案发后,向来与北韩关系友好的马来西亚首当其冲,为了遗体遣送问题,两国竟唇枪舌剑,马来西亚甚至召回驻平壤大使。而金正男长期受中国政府保护,却在众目睽睽下遭到北韩特务暗杀,也让中共颜面无光,不久遂宣布停止进口北韩煤炭。美国政府则见猎心喜,计画对北韩进行更严厉的经济制裁,甚至不排除把北韩列为恐怖主义国家。由此可见,在权力政治的推波助澜下,这场谋杀案已触动了国际形势推移的按钮。

首先,从中朝关系观察:从过去以来,不论是北韩炮击南韩的天安舰,或是亲中的张成泽遭处决,中共对北韩都采取高度容忍的战略耐心,视之为南北韩的「家务事」,而不直接介入。这次金正男遇刺,中共表面上虽维持「密切关注事态的发展」的论调,实质上,却随即宣布禁止北韩煤炭、铜、镍、银、锌等矿产进口到中国,并限制北韩使节团的外交活动,这势将严重打击北韩的出口经济。同时,中共外长王毅也表示希望重启停开多年的「六方会谈」。这意味,中国大陆将改变过去宽容北韩的作法,以经济制裁手段迫使其回到谈判桌上。

其次,看北韩与东南亚的关系:朝鲜虽与日本、韩国等邻国关系长期不睦,却与东南亚的马来西亚、印尼、越南维持友好关系;其中,马来西亚更是全球唯一给予北韩人民入境免签证的国家。这次北韩利用越南、印尼女子毒杀金正男,除引发当地舆论的不满,也引起各国政府对北韩特务长期潜伏东南亚的高度关注。这次马国政府大阵仗清查北韩大使馆的强硬态度,就是要借此肃清北韩在当地的间谍网络。东南亚国家的政治转向,将使得北韩在国际上更加孤立无援。

最后,从美朝关系观察:川普竞选时曾批评中国大陆赚走美国的巨额财富,却在北韩议题上帮不上忙,因而宣称将透过「美朝双边谈判」的方式来解决北韩问题。然而,北韩刻意在「川安会」时试射导弹,川普遂改口称百分之百支持日本;金正男遭暗杀后,美国共和及民主两党议员更要求政府重新将北韩列为支持恐怖主义的国家。在民意的强大压力下,美国政府势将加速解决北韩问题的进程;若有中国大陆的默许,美国将会改变欧巴马时期的战略耐心,藉由美中联手来解决北韩问题。

从北韩内部政治看,金正恩暗杀金正男后,似乎更加巩固其政权的稳定性。但从国际政治看,金正男之死,却让世人见识到朝鲜政权的大胆狂妄和残酷无情。现实上,中国和东南亚国家的转向,都将使北韩愈发孤立,也将催化美国解决北韩问题的脚步。为了金正男,而失去国际间仅存的政治支持,进而导致中美两国联手解决朝鲜半岛核问题,北韩策划这场谋杀显是得不偿失。


来源:联合新闻网



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

其家小均在澳門,投靠中共保護,中共當然對其行蹤最為瞭解,暗殺地點選在馬來西亞,暗殺時沒有保鏢,暗殺後立刻嚴格執行聯合國既定措施,被北韓經濟制裁,最大可能是中共暗殺,遞出的投名狀。

发表评论