2017-02-23

心不在滇频升官 白字省长又出丑

转发此新闻:
云南省长阮成发上任不到几个月却丑态毕露,接连闹出笑话。这样一位目不识丁之人却频频升官,中共的组织部门到底是如何考核的?

云南省长阮成发

据报道,阮成发日前出席北京一个推介云南的对外活动上,介绍云南著名景点「抚仙湖」时误读成「抚优湖」,相关的影片被网民热传,再惹来当地民众愤怒。在此之前,阮成发在沪昆高铁开通仪式上,连续两次把「滇越铁路」的文字读成「镇越铁路」。说者鄙不藏绌,听者俯首帖耳;台上高冠云集,台下掌声雷动。

滇省省长不识滇,这位省长太疯癫。一时间,内地舆论一片哗然,众网友笑翻。而今次抚优湖事件,更是让阮成发臭名远扬。

「滇」与「仙」两字,这是连小学生都认识的字,但堂堂省长居然不认识,实在是让人笑掉大牙,事件再次暴露当政者的颟顸!更可笑的是,阮成发学历还是堂堂的「中共党校研究生、法学博士」,真不知他这个博士是怎么读来的。

攫取学位 中央不察

内地官员的学历近年水涨船高,硕士乡长、博士县长、博士后书记比比皆是。很多官员边升官边升学历,两者都不耽误。以被调查的南京市长季建业为例,他从昆山区委书记到扬州市委书记,再到南京市长,职位三连跳,学历也从本科升到研究生,再到博士,官位愈做愈大,学历愈读愈高,后来发现其论文涉嫌抄袭,其学历严重注水。

这些官员对学位的渴求并非源于对学术的热爱,他们看重的是学位的名头与光环,想以此抬高身价。很多人莫说撰写学术论文,甚至连课堂听课都由秘书代劳,官位与学位齐飞,权力共学术一色,这样的学位与学术地位,有何真实性可言?以阮成发为例,乍看他的煌煌简历,简直要对他顶礼膜拜,但只要听到他一张口,便知其不学无术。

普通人朝思暮想难以攻读的博士学历,为何官员却可以轻易手到拿来呢?主要是权力的魔杖使然。这些官员手握地方行政大权,可以点石成金。他想到哪间学校读书,对方便大开绿灯,在特权庇护下,这些官员在象牙塔中攫取硕士、博士学历如探囊取物。

教授学者也乐于收官员为徒,不仅可以为自己贴金,日后可宣称有多少省部级、厅处级官员是自己的学生,同时也可以借机拉近与官员的关系,为经商办事留下伏笔。内地很多学者已成为官商勾结的掮客,他们利用手中博士学位为诱饵,让手握大权的官员与手持重金的富翁们,在课堂上实现巧妙的对接。官商学三位一体,已成为中国权贵集团的主要特征。阮成发是中共十八大之后高升的官员,按理也经过层层考核与审查,但却又如此不堪,看来中共的组织系统还是问题重重。

来源:东方日报



转发此新闻:

2 条评论:

云南旅行 说...

作为云南人,已经习惯了。

匿名 说...

你们哪,图样图森破。阮念错字是核心意识、看齐意识的体现,越错越升官。

发表评论