2017-02-25

千亿富豪黄如论被扣案涉贾庆林卢展工

转发此新闻:
明镜广播电台日前报导了一名千亿巨商被中纪委扣查了数周,案涉前中共政治局常委贾庆林、现全国政协副主席卢展工。

千亿巨富黄如论(左)、前政治局常委贾庆林(右)

报导说,来自办案系统的消息说,被认为是中国慈善大家的一名千万亿元富豪,三周前被有关部门带走。

这名商人的暴富过程,一直被认为与前政治局常委、全国政协主席贾庆林有关,而明镜广播电台获得的最新情况,这次抓这名商人,更可能是双规现任全国政协副主席卢展工的前奏曲.....


明镜经过反覆核实,此商便是中国慈善家第一人黄如论。

65岁的黄如论是福建连江人,1991年创办世纪金源集团,主要从事房地产和旅游业,黄出任集团董事局主席至今。2015年,他以31亿美元位列《福布斯》华人富豪榜第94名,并多年位居“中国慈善榜”榜首。2016年,胡润百富榜,黄如论以230亿财富排名第81位。多年来,黄如论共捐资人民币近60亿元,2003年度“中国慈善企业家排行榜”上,黄如论就以高达2.1亿元捐赠额高居榜首。

1993年起,黄如论相继向福建、江西、北京、广东、重庆、四川、山东、云南等地教育、文化、交通、卫生、助学、敬老及见义勇为等各种社会公益慈善事业。其中,捐赠上千万元的项目即有福州会展中心、福建连江黄如论中学、北京海淀区四季青乡敬老院、北京大学政府管理学院、云南省教育事业、重庆市教育事业、中国人民大学“如论讲堂”等。

《世界日报》的报导说,黄如论被指是贾庆林的“钱袋子”,农民出身的他1986年只身到菲律宾淘金,曾在多个国家从事贸易。1991年返回福州办金源房地产有限公司,公司投资逾30亿元人民币,开发的福州的国泰大厦、金源花园、金源大广场乌山大厦、民安花园、晋河新村、金晖新村和福州会展中心,以及南昌的桃苑大厦、南昌金源国际商贸中心和海联大厦等被媒体称为系列经典之作。

当时贾庆林正任福建省长、省委书记。贾庆林1985年在福建进入政界发迹,1995年被江泽民调入北京,此后一直升至政治局常委、政协主席。

贾庆林入京后,黄如论的金源集团随即将重心转向北京市场,捧场的媒体认为,这是黄如论先生“审时度势”。报导称,黄如论在贾庆林秘书谭维克主政的海淀区圈了大量好地,2004年一年的利润就达21亿人民币。

来源:明镜杂志




转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...


刘尚希:清理收费不能像割韭菜
http://ghg3.userboard.org

发表评论