2017-02-22

中国农行纽约分行前总经理余明被双开 项俊波下一个?

转发此新闻:
本社从北京消息人士处获悉,中国农业银行纽约分行总经理余明,最近被中共当局开除党籍公职,应该已被双规。本社曾报道,余明因对白人女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以两亿美元重罚。余明落马可能有更深层原因,他曾是项俊波的大秘,而项俊波已经被立案调查,接下来可能是双规。

农行纽约分行总经理余明(右)

去年11月,博闻社独家披露美国纽约州金融监管机构已经做出裁决,中国农业银行纽约分行(简称纽约农行)因违反纽约州反洗钱法规,以及隐瞒涉及俄罗斯及中国的金融交易,被该监管机构罚款2.15亿美元。

消息人士指,纽约农行此遭遇创中国驻外金融机构被所在国被罚款之最,震撼北京,波及中南海。而始作俑者、农行纽约分行总经理余明,去年秋天已经被调回国,随后被当局双规调查,至前不久被宣布开除党籍公职“双开”处分。

消息人士还透露,余明曾经任中国农业银行前董事长、现任中国保监会主席项俊波的秘书,余之所以胆大妄为,有恃无恐,也与他自恃高层有后台有关。

境外最近传项俊波已经被当局双规调查,但国务院新闻办公室今天通知,将于222(明天,星期三)下午3时举行新闻发布会,请中国保险监会主席项俊波介绍加强保险市场监管,服务实体经济发展等方面情况,并答记者问。显示项俊波尚未下马。

消息人士指,中纪委从去年开始对境外中资机构特别是金融系统境外分枝机构的巡视,已经发现不少问题,“有关中国农业银行纽约分行的问题只是一个导火索,是否烧到项俊波,有待观察。”

来源:博闻社


相关连接: 




转发此新闻:

没有评论:

发表评论