2017-02-03

中共治国手段的堕落 一国两制被破坏殆尽

转发此新闻:
「中国金融巨鳄」肖建华疑在香港四季酒店被掳劫到深圳,被称为铜锣湾书店李波事件的翻版。在手法上两者确有颇多相似之处,但事实上它比李波「以自己方式返回内地」,无论手法还是影响都更恶劣,也凸显中共当局治国手段在不断堕落。

由李波、林荣基到肖建华,公安涉嫌跨境执法的事件令一国两制几乎被破坏殆尽。

英国《金融时报》引述消息指,年卅晚深夜一时,肖建华于四季酒店遭五至六名便衣公安带走及运往内地,同行回内地的还有两名保镳。报道又指,酒店已向香港警方提供闭路电视片段,当时肖的多名女保镳已被带走,但不清楚肖与公安在房内发生甚么事,只知没推撞或打斗,过程大致平静。但《苹果》引述消息称,今次公安并未派人来港,而是透过本港黑社会代劳,掳获肖建华及其妻周虹文,押上车后经皇岗口岸入深圳,再交给公安,肖被押走,周虹文则获释返港。

两个版本的背后都是公安,分别只是前者的公安直接来港「执法」,跟铜锣湾书店事件中「强力部门」人士在柴湾掳走李波及在泰国掳走桂民海的手法相似,后者则是假手于香港黑帮。无论如何,都是对香港司法制度及「一国两制」的极大破坏!

公安来港执法对「一国两制」的破坏性人尽皆知,不赘。那么,找黑社会代劳呢?问题是,黑社会竟可堂而皇之穿过酒店大堂、乘搭电梯及进入肖建华房间,再旁若无人的将肖及保镳带走,并经正常关口出境?香港顶级酒店的保安措施何时变得如此虚弱?香港黑社会又何时变得如此神通广大,并胆大包天至视各个执法部门如无物,公然掳人及送出境?然则,海关、入境处等通关制度都形同虚设,干脆撤销警方「反黑组」(有组织罪案及三合会调查科)算了!花了纳税人那么多钱,添购大量装备、增聘大量人手,却让黑社会在香港心脏地区的豪华酒店肆意妄为,大摇大摆掳人,成何体统!黑社会治港吗?

一再漠视国际法则

因此,假手黑社会之说实在有点匪夷所思。相反,如果采取行动或协助行动的是香港警方,则很多疑问迎刃而解。这是香港警方必须交代,也是酒店方面必须澄清的!无论如何,这次肖建华被绑走,都是李波事后再对香港警方的羞辱!

无论是公安来港抓人,还是委托香港黑社会掳人,都跟习近平口中所讲的「依法治国」背道而驰,若是后者,更是官黑勾结,说明他们已彻底堕落。厦门远华走私案主角赖昌星拥有香港身份证,1999年知道自己被北京当局通缉后立刻逃往加拿大,之后十多年,中国公安束手无策,只能一边透过外交手段与加国交涉及施压,要求遣返他,一边派人到加国监视赖昌星及游说他自愿回国,而没派公安前去掳人,更没与当地黑帮合作!

铜锣湾书店及肖建华,论涉案金额、负面影响等都无法与赖昌星案相提并论,但北京当局以前尚会克制,遵守国际规则,没以肮脏手段行事。今日崛起成为强国了,反而一再漠视国际法则,破坏香港司法制度。而且,在铜锣湾书店的轩然大波后,他们不但没有收敛,更在国际关注下倒行逆施,不是显示他们对「一国两制」的不屑吗?不要忘记,肖不仅有香港身份证,也是加拿大公民,更拥有中美洲国家的外交豁免权,这在国际社会造成的负面影响,比铜锣湾书店事件更甚!近年中国的国际形象不断变差、软实力不进反退,又岂是偶然!

来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

奇怪的是象四季酒店這種地方,是誰要摸上客房都可以的嗎?不要要住戶帶着進其居住樓層才行?
肖建華同層還有其他人住?登記住戶都是些甚麼人?

发表评论