2017-02-24

选择性执法是警权的肆意

转发此新闻:
随着大陆多地警方近段时间相继抓捕网民,公众有理由担心警察权力的肆意扩展,最终会侵害到本就相当小的权利。同时,警察也会拥有对公众行为是否采取行动的解释权,结果只能是整个国家陷入警察国家,公民权利被进一步压缩。并非危言耸听,多地警方在以实际行动诠释着政府警察化的趋势。导致网友被抓的原因很简单,他们在网上辱骂、诅咒了警察。

非危言耸听,多地警方在以实际行动诠释着政府警察化的趋势

然而,蚌埠市公安局交警支队七大队警察遭受了比辱骂、诅咒更严重的对待,当事人却得到了当地警方春天般的温暖。215日,七大队警察在执法过程中被该市国税局一个分局的局长老婆安某(蚌埠市国税局一个科的副科长)扇耳光。217日,蚌埠市公安局经济开发区分局发布情况通报这样描述,「(安某)顺手朝李(执勤警察)的面部打了一下」;此前这位局长也与执勤警察发生冲突,「(蚌埠市某局局长)顺手拨了一下耿某某(执勤警察)的后腰」;「双方发生争执、推搡」。即使执勤警察被打了耳光,当地警方还是认为不能算妨碍公务,「当事人的行为不构成阻碍国家机关工作人员依法执行职务」,仅「安某的行为构成违反治安管理殴打他人」,又因「鉴于此案情节轻微并达成和解,派出所依法不予处罚」。

连吃瓜群众都看不下去了,网上骂警察都能跨省追捕,殴打现场执法警察却可以不了了之,如果当事人不是局长,扇耳光者不是局长老婆,还会是这个结果吗?说好的保护同仁兄弟呢!人们都在等着警方亮剑,没料到最后警方却给了个这么轻描淡写的通报,告诉围观者洗洗睡吧,没你们什么事。虽然不明真相的我们,都明白是怎么回事:局长的面子还是要给的,官官相护是肯定的。既是权力的交易,也是警方拥有是否采取行动解释权的佐证。人们担心警权的延展,显然也是将这种行为考虑在内,警察可以选择性执法,平民和官员会受到不同对待。这就是例证。警权扩大,只会让警察执法时更肆无忌惮。

218日,蚌埠市公安局经济开发区分局再发通报,将温柔的「顺手」修正成了「执勤人员被打」,不是因为民意汹涌,而是因为此事「引起(安徽)省公安厅和(蚌埠)市公安局党委重视」。

警方除了袒护官员,红二代、网红也是他们庇护的对象。中共原陕西省军区政委蔡长元之子蔡小心在个人认证微博发贴,公开悬赏1万元人民币,给愿意「实施殴打」判香港「七警察」有罪的法官杜大卫的人士。他在微博中既贴出了杜的照片,也骂杜。公开的案例表明,转发几百条都可被定性为寻衅滋事。这条公开侮辱、恐吓,甚至教唆他人犯罪的微博,转发量也有几百条了,既没有得到新浪的封号(仅以删帖了之),也没有被警方立案调查。网红「周小平同志」(因参加文艺座谈会而闻名于世),希望斩落「祸港乱港的英奴法官」,如果(香港)敢来抓捕,「倾家荡产也要奉陪到底」。在所谓政治正确的庇护下,警方同样没有行动。问题是,如果发此微博的是普通人,还会是这个结果吗?

不过是警权延展背景下的又一例选择性执法。外界可以解读的是,延展权力动机不纯洁。权力增长必然压缩权利,而被压缩权利的,除了普通民众,还有谁?地市级官员都搞不定,红二代、网红都搞不定,只能搞定过过嘴瘾的普通网民而已!实际上,完全用不着继续延展警权,现有的「寻衅滋事」,「妨碍公务」等,就可以解决问题。网友辱骂警察被抓,已经让很多人感到了害怕、恐惧,几乎是风声鹤唳。

在目前加大力度对公职人员反腐整纪的大背景中,警察选择性执法,警局公然为官员开脱,别有意味。万绿丛中一点红。我们既期待蚌埠警方以「妨碍公务」对待那个局长和他老婆,也希望警方赶紧立案调查那个涉嫌寻衅滋事的红二代,立案调查网红「周小平同志」。同时,还希望纪委监察部门把蚌埠掌掴警察案中可能存在的交易查出来,把真相还之于众,更希望公安部门的不正之风能够得到整治,尤其是彻底杜绝警方的选择性执法,让公众看到警方的专业精神和职业操守,避免警权延展后留给警察更多随心所欲的操作空间。

来源:东网 / 刘未未 评论员



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月壬午日,鸡年虎月马日,星期五,金曜日,正月廿八,在此祝掌握器官移植技术的所有医护人员和他们的家人在这个鸡年全部出门被车撞死,在家电路短路起火被烧死!
替天行道,挺江救薄,绝地反击丧心病狂的器官买卖和移植!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

匿名 说...

所謂“先民主,後集中”,以法律形式剝奪全體民眾政治權利,沒有民眾授權,不是民眾選擇,一群佔座位,舉手拍巴掌的演員,戲子,妓女,臭婊子,不是立法議員,所謂通過,頒佈的沒有民眾授權認可的“法律”只是狗屁,不是法律。民眾非但沒有遵守的義務,反而有唾棄的道義。
北平淪陷區 淪陷區的奴隸

发表评论