2017-02-15

北韩女特工落毒行刺 金正恩长兄命丧大马

转发此新闻:
北韩金氏王朝的血腥宫廷权斗,再添一笔血账。北韩领袖金正恩的同父异母长兄金正男,昨日惊传在马来西亚遭毒杀。由于金正男被视为可威胁金正恩在北韩的绝对权力,外界相信他遇刺必与金正恩有关。

金正男否认背叛北韩

大马警方证实,45岁的金正男前天早上约9时在大马被杀,当时他手持姓名译音「KIM CHOL」的护照。南韩朝鲜电视台引述多个政府消息,指金正男是在吉隆坡国际机场准备乘飞往澳门时,被两名怀疑北韩女特工用毒针刺杀,两人得手后立即乘的士逃脱。

星洲网就另引消息指,是一名女子突然以一块沾有液体的布套住他头部,然后跟另一女子逃去无踪,而金正男当时称双眼刺痛,向机场柜台职员求助。

消息指金正男在马来西亚吉隆坡,遭两名北韩女特工毒杀

双眼刺痛倒在机场

消息指金正男是在机场的购物区倒下,未过出境检查,机场当局将他送院,但途中不治,警方不知死者身份和其他资料,正等候验尸结果。

当地传媒指死者先在机场的诊所接受治疗,后转送附近医院。路透社指布城(Putrajaya)医院一名急症室人员,证实收过一名姓金的韩裔死者,1970年出生。外界一般报道金正男是在1971出生,但他曾有用假护照出入境的前科。

韩联社指坊间猜测金正恩暗杀哥哥,是为搞个人崇拜扫清障碍,但南韩外交部就此表示无可奉告。

金正男身为北韩第二代领导人金正日的长子,曾是最有希望的权力继承人,但2001年在日本被逐出丑后失宠,之后长年旅居国外,不时就北韩事务发表意见,曾对日本传媒公开反对北韩权力三代世袭,但称不反对金正恩掌权。

金正恩上台后肃清异己不手软

被金正恩视为眼中钉

金正恩2009年被内定为接班人,2011年金正日逝世后正式掌权,但据报一直认为金正男是会威胁他的祸根。

南韩《朝鲜日报》2010年曾引述南韩政府消息报道,金正恩获内定为接班人后,他的亲信就开始密谋杀掉「在海外胡乱说话」的金正男,但中国警告「在中国地盘决不可动他」,暗杀计划被迫告吹。

中国保护金正男,据报一来是因为他与中国高干子弟「太子党」相熟,二来是留他作王牌,一旦北韩政权崩溃,就力捧他接管平壤。

而金正恩2013年肃清处决姑丈张成泽,亦与金正男有关。南韩《先驱经济》曾引述对朝消息人士报道,金正恩上台后,与张成泽就经济改革和对外政策有分歧,张成泽试图让金正男夺权,更派亲信接触金正男,金正恩发现此事,于是决定肃清他。

来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论