2017-02-10

国安公安震荡频传,十九大前山雨欲来?

转发此新闻:
中国最高检官网星期一宣布,依法对国安部原副部长马建涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。去年年底,中纪委网站曾通报,马建严重违反政治纪律和政治规矩,滥用权力干预司法,收受巨额财物,且十八大后仍不收敛。而农历春节前,藏身海外、被称为“权力猎手”的富豪郭文贵接受中文媒体《明镜》电视专访,一方面为马建鸣冤叫屈,另一方面揭露公安部常委副部长傅政华贪腐,并在他和北大方正集团前CEO李友的争斗中“两头通吃”。在不到半个月的时间里,中国国安公安系统震荡不断,是否预示习近平将在十九大前对政法公安系统展开一次清洗,国安公安是否面临“山雨欲来风满楼”的局面?

现年61岁的马建长期任职中国国安系统,2006年起出任国家安全部副部长,主管反间谍工作 。2015116日,中共纪委宣布马建涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查;20161230日,中共纪委监察部网站再公布马建案进展,称已对马建开除党籍和公职,201726日马建被立案侦查。
中国独立调查记者赵岩说,马建是中国国安系统里的指标性人物,他在反间谍行动中拥有自己的情报网,其工作特殊性及案件复杂性是被立案调查的原因。
美国纽约执业律师高光俊和马建以及现任国安部长陈文清都是西南政法大学毕业,曾经在中国公安系统工作多年的高光俊说,马建为人勤奋而严谨,在国安部工作的30多年从普通科员做到了副部长,对他的仕途影响最大的可能是他的同乡曾庆红。
高光俊说,习近平打击贪腐的真正原因,可能是因为他想牢牢控制他的两个刀把子-公安部和安全部,将人员换成自己人以巩固政权。马建和曾庆红过去与令计划的关系密切,令计划落马马建自然受到波及。
2015年马建落马后不久,中国资深媒体人,经济学者何清涟女士在美国之音博客上撰文谈马建。她写道:“在中国语境里,官商是“红“,依附官府的恶势力如刘汉这类是“黑”,马建虽然是“红”,但其手法是“黑”。因此,马建这位中共情报部门高官堪称当今中国集红黑于一身的极品。”
赵岩说,习近平身为国家主席,自然会将情报系统人员换成自己人。傅政华能被提拔,令计划在其中起了相当大的作用,但在关键时刻傅政华却毫不犹豫的出卖了令计划和周永康,而马建没有这么做。这显示了尽管两人都“红”,但在“黑”的方面马建还不如傅政华。赵岩说,很难断言马建是哪一派的人马,但他与同为江西老乡曾庆红的关系确实匪浅。马建掌握了中共内部腐败的情报,其部门能够合法监听中共高官,他手中的“黑资料”非同小可。
高光俊说,马建能做到公安部副部长,很难说他是一个“干净”的人。马建的案子在过去两年没有进展,可能与他掌握了海外间谍活动细节有关。马建的问题不只贪污,还牵涉了更多海外资金掌握的消息,其中包括了中共高官的资金转移。
高光俊说,马建估计不会爆料出中共庞大的贪腐情况,他的下场最后可能和令计划、周永康等相似,以受贿罪作结。一定是有巨大力量在背后做阻挠,两年前传他被指控的五项重罪现在才会只剩一项涉嫌受贿罪。另外,有些罪名中共很难公诸于世,例如洗钱罪,因为这等于是向大众宣告中共内部存在腐败情况。
高光俊说,习近平的这些动作估计是冲着控制十九大而来。目前的公安部部长是曾庆红的亲信,估计习近平对他会有更多动作。傅政华在公安部应该待不了多长时间,他的为人及其“打击报复”的做事方式,很可能为他带来如王立军一般的下场。
赵岩说,周永康的贪腐被画小,绝对是有傅政华等人从中作梗。傅政华对中国法治起了倒退作用,习近平若不将他拿掉,将难以实行“依法治国”。
习近平上台五年,各派系的斗争却持续至今。高光俊说,问题出在共产党权力制度的来源。尽管习近平坐拥许多头衔,共产党的权力中心,很大程度上还是被100多名中央委员及退休的政治元老掌握。习近平想通过反腐来集权是相当困难的,最后他的下场可能也不乐观。

来源:美国之音

转发此新闻:

4 条评论:

苏冀苏冀 说...

去年非储备金融逆差逾3万亿 资本外流严峻
http://ghg3.userboard.org

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月戊辰日,鸡年虎月龙日,龙日冲狗,星期五,金曜日,正月十四,在此祝中国共产党的第三代领导核心江泽民同志新春快乐,鸡年大吉,能够活两个甲子,创造中国领导人的长寿纪录。同时也诅咒那些把访民,维权人士,异议人士强行送进精神病院折磨,人为制造“被精神病”事件的人和他们的家人在这个鸡年全部遭遇现世报应,出门被车撞死,在家电路短路被烧死!全力支持中国政坛为数不多的好官,中共中央书记处书记刘云山为千千万万个不幸“被精神病”的吴春霞、刘彩霞、张芬、邓光英、刘伟、辜湘红、黄远萍、刘刚、李家坤、潘露等讨回公道,严惩制造“被精神病”事件的人,捍卫法律的尊严!
替天行道,绝地反击!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

匿名 说...

传说傅政华是王的人,莫非包子和王秃子翻脸了?哈哈哈,喜看狗咬狗

匿名 说...

看来真是要动曾庆红了

发表评论