2017-02-16

在习核心下看香港特首选举

转发此新闻:
214日这个西方情人节,香港特首选举提名期正式开始,参选人埋身肉搏,隔空交锋,给甜蜜的情人节带来火药味。今届特首选举,戏肉不在投票日,而在这半个月的提名期。提名情况不但涉及特首选举,也影响着北京未来对香港的态度。

北京重视今届香港特首选举,要透过这次选举看清楚香港,看清楚谁才是真正支持者

23日大年初七,仍是内地春节假日,身兼中央港澳工作协调小组组长的全国人大委员长张德江和中央统战部长孙春兰就急急南下深圳,与香港商界人士、建制派政界人士、社团代表等会面,传达中央对香港特首选举的「最新指示」。据了解,张德江在席间明言,香港前政务司司长林郑月娥是「中央唯一支持的参选人」,并强调这是中央政治局的决定。据悉,会上还鼓励与会者对外转述张德江此番说话。

过往四届特首选举,北京都是在投票前才展开「箍票」行动,但是这次却在提名期前就进行,而且如此高调,还要押上中央政治局这招牌。北京如此重视这届香港特首选举,背后不只是在乎选举结果这么简单,而是还有其他打算,北京要透过这次选举看清楚香港,看清楚谁才是其真正支持者。

中央政治局是中国共产党的最高领导机构,政治局现有25名委员,当中包括7名政治局常委。这25人是中国最高权力者,他们掌控着党政军,掌控着中国的一切。中央政治局之决定,在内地是必然要执行的。香港虽然贵为特区,但难道可以特到不用理会中央政治局决定之地步?

中国执政者最爱面子,更重视权威。在去年十月,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议发表的公报,更首次以「核心」形容习近平的领导。公报称,「党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。」公报要求「全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。」中共再次提出「领导核心」,无疑是要加强领导人的权威,同时也显示领导人对权力掌控之牢固。由此可见,政治局之决定,必然先得到习近平同意。有声音指,这次张德江公布中央支持一位特首参选人,不排除是挟政治局之决定逼习近平同意。如果真的可以这样,「习核心」就不可能出现。当前中国之实况,是习近平的权力越来越巩固。

为一位特首参选人押上中央政治局之权威,如果阴沟里翻船,中央政治局之形象必受到严重打击,直接影响着中共管治权威。北京绝对不会为区区一位特首参选人押上如此重的注码,北京这次举动显示它绝不担心选举结果,其目的是要借着这次特首选举看清楚1200名选委的面目,尤其是建制派选委,看清楚谁是紧密团结在核心周围,谁是暗中搞对外的口是心非派。

但特首选举之投票是采取不记名的,如何让北京知道自己是紧密团结在核心周围?提名成为了表态的渠道。因此,这次选委提名,不但是表达对参选人的支持,更是对北京的表忠心。由此可以预见,这次特首选举随时再次出现一位参选人获逾半选委提名的情况。而在31日提名期结束后,北京亦必定详阅这份提名名单,展开其下一步行动。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论