2017-02-04

中国军队高层大换血,对内还是对外?

转发此新闻:
进入2017年以来,中国军队高层密集调整,引发外界关注。一月初,海军三大舰队全面换帅。一月中下旬则出现各军种将官密集晋升,几天之内就有多达29人晋升少将。分析人士认为,这些调整拉开了十九大军中人士换届的序幕,未来几个月会有更大规模的人事变动。十九大之前,习近平军队改革还有那些重大看点?通过密集的高层人士调动,习近平是否已经牢牢掌握了军权?

参加讨论的三位嘉宾分别是:中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生;普林斯顿社会学博士,政治与经济学者程晓农先生。
高文谦说,这次军方大规模人事变动,看点在海军,透露两方面的信息:一是为打一场海战做准备,接任主掌海军的是南海舰队司令沈金龙,而北海舰队司令袁誉柏升任南部战区司令,由海军将领主掌战区,这是没有先例的。二是海军司令吴胜利退休事出有因,不久前吴坐镇辽宁号环绕台湾,本来台湾很紧张,军机频频升空,试探反映,结果辽宁号上的飞机根本无法在夜间起飞,暴露了中国海军的真实实力。这让习近平很恼火,顺势开了他的缺。
高文谦认为,应该说习近平已经掌握了党政军大权,但并不是真正的强人,原因在于没有掌握人心,习对此很清楚,没有安全感。他对任何人都不放心,即便是自己提拔的也是一样。党内对他大搞习家军,敢怒而不敢言。习不是不想学毛搞“五湖四海”,而是学不了,他既没有毛的权威,也没有毛的手腕,而且性格中还有武大郎开店的小心眼,别说搞五湖四海,就是红二代也团结不了。这次军中红二代头面人物刘亚洲退休,就是这种心态的表现,这和他对刘源的做法如出一辙。
陈破空表示,近期中国军队频繁更换将领,主要集中在南海舰队和南部战区,看上去与南海的备战有关。但因习近平上任以来,一直在南海经营,他的调兵遣将,主要都发生在南海和南部战区,因此,在那里更换将领,相对比较容易。习近平显露的意图之一是,把南部战区和南海舰队打造成忠于自己的亲信部队。但只用南海舰队将领接管东海舰队和北海舰队的做法,很可能引发军中派系不平、不满,潜伏内讧的危机。
陈破空认为,就像海军和南部战区的将领调换,表面上指向外敌,但实际上,更指向内敌。事关高层权力斗争和十九大军政人事布局、权力重组。频繁更换军队和武警高层,表面上是年龄因素,实际上有政治清洗成分,进一步消除徐才厚、郭伯雄和周永康在军中或武警中遍查的亲信和死党。从另一个角度来看,习近平仍然没有完全获得安全感,对军权的追求和巩固仍是进行式。习近平显然期望,在十九大召开之前,自己完全掌控党政军大局,能完全主导权力重组。太子党人物刘亚洲上将遭免职,安排白灵演长征纪录片只是导火索,他与王岐山暗中较劲才是主要原因。
程晓农表示,毛泽东的军权建立在20多年指挥军队作战的基础之上;邓小平的军权是依靠老部下代管。与军队没有渊源的文官领军始自江泽民时期。江对军队用放纵腐败来换取将领对他的尊重;胡锦涛则完全被架空;习近平通过这次军队的结构性改革,排除了可能架空军委主席的军队旧体制,以军令和军政两大系统互相制衡的制度架构来保障他的军权。在2015124日的《焦点对话》中我率先指出,当时习近平开始推行的军改的首要任务是改变总参、总政双头控制军队、架空军委主席的格局,把总参、总政从实质上的军队最高领导机关变成单纯的军委办事机构,再通过军政和军令系统分立,剥夺总参的调兵权;军改的一个重大特色是,把解放军的中国化苏军体制,改成类似于美军的军队管理体制,即负责养兵的军务行政,与负责用兵的作战指挥军令业务分开。最近中国的官媒也正式承认,“解放军在改革后将‘军令’与‘军政’分开,逐渐向美式军队结构发展”。习对军委层级的结构改革已经完成,但新的军政、军令系统如何换思维、换人马、换知识、换经验,还需要很长时间;军官们的旧思路、旧知识跟不上,需要重新培训同时掌握多军种的技术知识和作战经验的参谋军官。
程晓农说,这次军队系统大换班,是习近平初步完成军委和战区一级军改后,替换超龄将领的通盘安排。大体上,今后军委成员的年龄不大于66岁,正大军区级将领的年龄不大于64岁,副大区将领的年龄不大于62岁。近期中美之间不会爆发大型军事冲突,除了核大国不能轻启战端这个原因之外,还有4个约束因素。一、军令、军政两大系统初建,尚待调适;二、军委的多军种联合作战指挥体系缺乏掌握多军种专门知识和经验的参谋指挥人员;三,航母舰队只适合训练,无法与美军对抗;四,陆军目前的主要工作是裁撤、善后。在这种情况下,军队只会维持常规性战备,而不会准备进入战争。

来源:美国之音

转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

今天是丁酉年壬寅月壬戌日,鸡年虎月狗日,正月初八,星期六,土曜日,公元2017年2月4日。在此祝中国共产党的第三代领导核心江泽民同志新春快乐,鸡年大吉,能够活两个甲子,创造中国领导人的长寿纪录,同时也诅咒重庆市精神病院系统里的所有人员及其家人在这个鸡年全部暴毙而亡!替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持刘云山为千千万万个张芬和邓光英报仇!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

匿名 说...

軍隊大換血當然是準備對外開戰了。對內維穩用不着換。
美國之音這些白左也太喜歡自欺欺人了。

发表评论