2017-02-13

「明天系」掌控《证券日报》社长被查 或涉肖建华案

转发此新闻:
由肖建华「明天系」所掌控的《证券日报》社长谢镇江因严重违纪已被撤职、开除党籍,目前正接受有关部门调查。该报社因各类经济问题被上级主管部门责令进行为期两个月的整改。多位知情人士称这一连串事件与「明天系」近期刚刚发端的风波,也就是实际控制人肖建华涉案被要求协助调查等背景有关。

《证券日报》社长谢镇江正在接受调查

财新网报道,证券传媒(832051.OC20161230日公告称,《证券日报》社长谢镇江因个人原因不再担任公司董事、董事长职务。证券传媒的主要资产和收入,即来自对《证券日报》的经营业务。受这些非正常事件的影响,证券传媒以「重大信息难以保密」为由,于今年14日起停牌至今。 

「明天系」为《证券日报》的实际控制者

《证券日报》于200010月创刊,由经济日报主管主办,系证监会指定的信息披露媒体之一。该报创办之初即寻求经营方市场化的模式,成立了北京中恒盛证券报业发展有限公司,负责该报的经营,该公司后更名为证券传媒。

据证券传媒2016年半年报,该公司的第一大股东和实际控制人为《证券日报》社,持股23.06%。但持股16.31%的第二大股东陕西蓝潼投资有限公司、持股15.37%的第三大股东上海人广实业发展有限公司,以及持股4.38%的第七大股东恒泰证券股份有限公司,据工商资料,均为「明天系」公司。据此计算,「明天系」明面上持有证券传媒的股份超过36%,为背后真正的实际控制人。

财新网引述一位《证券日报》消息人士称,该证券传媒的其他股东中,还有「明天系」的一致行动人。「明天系」早已牢牢掌握了对该报从经营到内容的控制权。

肖建华的「明天系」牢牢掌握了对《证券日报》从经营到内容的控制权。

《证券日报》沦「明天系」公关工具

在证券日报经营公司成立之初,来自市场方的投资者背后就是「明天系」;公司经营负责人一直由「明天系」直接派员。「这么多年了,我们一直被『明天系』掌控,这是社内公开的秘密。」 上述消息人士透露。

控制了经营权的「明天系」,同时以各种方式影响、控制该报的采编业务。一位《证券日报》内部人士称,「明天系」会定向找该报记者,要求采写针对某些对立公司的负面稿;有时编辑部独立采写编发了某些上市公司负面新闻后,却迫于来自「上面」的压力,刊登致歉信;《证券日报》还收到明天系制定的白名单,规定绝不能负面报道的公司,名单中多为明天系关联公司;

同时财新网报道称,「明天系」也操控《证券日报》为己发声,比如20137月证监会领导在深圳开座谈会点名批评了「明天系」恒泰证券的资管业务,到场媒体都据此做了相应报道,惟有《证券日报》发出一篇肯定恒泰证券资管业务的表扬稿,颇令业界侧目。

此次被查的谢镇江今年63岁。20087月,谢镇江开始担任《证券日报》社社长,在此之前的20081月,他已出任证券传媒的董事长。在谢镇江被查后,证券传媒今年125日公告称,公司接到发起股东《证券日报》社《证券日报社关于收回信披代理业务的函》,公司主营业务面临调整。

来源:香港01



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

华黎明: 美国是得罪不起的
http://ghg3.userboard.org

发表评论