2017-02-02

肖建华案背后的背后

转发此新闻:
行动的时间选择在人们注意力集中在过年的除夕;由有黑社会背景人士扮演「劫持」角色;正当传媒就此案议论纷纷、作出种种猜测之时,广东公安昨天高调将涉嫌杀害港龙空姐的疑犯移交香港警方,借此强调两地司法合作,暗揄香港是逃犯天堂。

内地富商肖建华被传遭内地执法部门来港带回内地

肖建华除去报道所称的拥有加拿大国籍和香港居民身份,那么他之前的内地身份是否保留?一些移民海外的中国公民在获得外国国籍后往往不注销中国国籍,不承认双重国籍的中国政府在对同时拥有外国身份、香港居民或是内地身份者采取选择性处理,若持「港澳居民来往通行证」回到内地,公安和法院不会理会被调查者的外国国籍,以「中国香港」公民身份治罪;如果肖建华的内地居民身份未予注销,当局很可能以内地居民身份展开审讯和判决。

以肖建华名义在互联网连续发表「国外养病」的个人声明,是肖本人或家人所为,还是其他背景人士借此混淆视听?

无疑,在当局眼中,肖建华涉及某个重大案件,那么,他究竟是此案的主角还是「协助调查者」?根据目前的报道,两种情况都有可能:一,遥控参与2015年内地股市炒作,获取暴利;二是前些年与「官二代」合作,涉及官商勾结的贪腐案情。更有可能的是二者兼而有之,肖建华加入的是经济方式的「反习联盟」?

如果仅仅涉及前者,应当属于「新账」。「新账」说之所以成立,是因为在香港四季酒店(俗称「望北楼」)避风的内地富豪不是少数,肖在海外避风多年,直至今日才对他有所行动,可能是他近年的举动触怒内地高层。

如果是「旧账」,可能涉及的是他过去与「官二代」的合作。肖的家庭背景贫寒,但个人智力超人,是充当「官二代」呼风唤雨、巧取豪夺的最佳「白手套」,将其作为「相关人员」接受调查,说明涉及的被调查案件的重要程度。
是否存在第三种情况,第一和第二种可能的结合──肖建华参与的是一个与 「官二代」、民间资本相互勾结,过去二十年间通过种种手段巧取豪夺、视中共第五代集体为对手的权贵利益集团?

中共十九大将于今年下半年举行,很多事件都可以放到这个背景下观察。1995年的前中共北京市委书记陈希同案、2006年的前上海市委书记陈良宇案、2012年的前重庆市委书记薄熙来案,都是发生在中共党代会召开前夕。近年形成并迅速膨胀的权贵利益集团更成为权力博弈的利益攸关方。肖建华的背后是否直接或间接与某股政治势力相连接?这位数百亿身家的富翁接受调查,是否暗示若干政治势力间的厮杀?

回顾2015年的内地股市可用「残忍、血腥」四字概括,A股从3000点冲到5178点,之后两个月时间内暴跌四成半,政府被迫动用数千亿人民币救市,时隔一年有余,股市至今仍在3000点位置徘徊。

更令政府大失颜面的是20161月推出熔断机制,4日、7日股市两次熔断,最终以「暂停实施」收场、证监会主席萧钢黯然离去。

这场股市风暴既可视为政府管控股市失当,也可从政治角度作出利益集团与当局「真金白银」较量,事关江山易旗帜的「腥风血雨」。


来源:香港01


神秘富豪肖建华接手习近平亲属千万投资
转发此新闻:

没有评论:

发表评论