2017-02-11

肖建华事件曝露香港不再是大陆资金安全港 楼市将受影响

转发此新闻:
大陆“明天系”财团掌门人肖建华1月底在香港疑被大陆“强力部门”押回内地一事,震惊香港甚至国际,华尔街日报报道,肖的神秘失踪,可能对香港傲视全球的高昂楼价,推向下坡的边缘。

香港岛商业大厦与高层住宅鸟瞰

报道指出,两年前中国股市崩塌之后,多个大陆证券界大亨均告失踪,最新失踪的肖建华,只是其中之一,很多大陆富豪都像肖建华一样,把资产搬到香港,逃避北京的监控,但肖的失踪,不啻曝露了香港这个所谓高度自治、拥有本身司法制度的城市,不再是他们的一个避风港。

事件将势所难免影响香港的楼价,因为过去楼价飙升其中一个原因是大陆资金造成的需求。逃避大陆的检控只是大陆人购买香港房地产其中一个原因,但却不能忽视这笔资金对高档物业所产生的巨大影响。

报道指出,香港地产市场的成交量近年出现萎缩现象,因此需求一旦稍有下跌,很快就会为楼价造成负面影响。香港楼价在2015年末曾出现下跌,但由于大陆买家的需求而打了一剂强心针,但北京近来加强对资金外流的管制,这支强心针的效用恐怕已是到了荼蘼。加上肖建华事件,情况未许乐观。

报道又指出,香港楼价面临调整因为有着多项基本因素,每年一度的国际房价负担调查显示,香港连续第7年居于全球楼价最贵的榜首。去年楼市的中间价是家庭平均收入中间数的18.1倍。

此外,与美元挂勾的港币,将面临加息周期,摩根士丹利认为,如果今年利率调整两到三次,将大幅推高买楼借贷利息,高过租金的收值和通货膨胀。而且由于在港府的催促下,房屋的供应未来将有所增加。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论