2017-02-20

金正男暗杀事件的蝴蝶效应

转发此新闻:
就如同好莱坞电影般的剧情,漂流在国外多年的北韩金氏王朝长子金正男,在马来西亚机场遭女特务以化学喷剂暗杀身亡。其实,在北韩长子继承制的传统下,暗杀金正男的谣言流传已久,只是没想到会来得那么快。

暗杀金正男的谣言流传已久,只是没想到会来得那么快

长男无罪,但却怀璧其罪。「长男」对世袭政治的国家来说,也许是一个幸运的符号,但对金正男来说,却有如一个摆脱不掉的政治图腾。

自从2001年持假护照进入日本后,金正男早已脱掉接班人的外衣,但「长男」的符号,却有如鬼魅般的如影随形跟着他,因为它有如一座王冠,随时可以复辟接班,因此对金正恩来说,金正男就如挥之不去的芒刺,让他在宝座上如坐针毡。

16年前离开北韩后,金正男早就远离平壤的权力斗争,在赎罪心理下专心当个政治旁观者,许多北韩年轻人早已遗忘了他,但在金正恩上台大举清君侧后,低调、和善的金正男,却转而成为被迫害权臣的精神领袖,这让金正恩对他愤而种下杀机。

也就是具有长男的正统性,金正男多年来一直在中国的羽翼下生存着,在金正日时期,金正男是中国控制北韩经济命脉的杠杆;在金正恩时期,金正男则成为抗衡金正恩的跷跷板,发挥对北韩影响力的一条最有力绳索;对外界来说,金正日更是窥探神秘北韩的最佳窗口。

金正男也具有长男的使命感。他长期在中国,目睹大陆近年来快速成长,亟欲将中国经济模式复制在北韩上,从五味洋治的「金正日独白」中可知,他深信唯有改革开放才是北韩摆脱贫穷的正途,这种政治视野是金正恩所不及的,这更让金正恩急于将其除之而后快。

金正男过世,不仅改变北韩内部政治生态,也为中朝关系布下阴影,更为美朝关系投下巨大的变数。

首先在北韩内部方面,长男金正男过世,加上次子金正哲长期被控制,金正恩在金氏家族中将成为真正共主,金正恩将更肆无忌惮的走向穷兵黩武的道路,而深富改革理想金正男的逝去,更代表着北韩开放路线的一大挫败,北韩专制极权的体制短期之内将难以改变。

其次在中朝关系上,金正男过世,是继张成泽被清算之后,中国大陆对北韩又失去了一大平衡的工具,今后中国对北韩政局的影响力将逐渐减弱;而金正恩不顾中国反对,执意暗杀金正男,将让摇摆的中朝关系更为脆弱,而中国这次会不会把金正男事件视为北韩家务事,将左右着朝鲜半岛的局势。

最后在美朝关系上,川普上台后,北韩接连以试射导弹及暗杀金正男来测试美国的战略耐心,在北韩试射导弹后,川普曾誓言美国将会有强硬反应,如今金正恩在除掉金正男逐步巩固政权之际,美国会不会对北韩失去耐性,而采取外科手术式的军事行动,值得后续观察。

韩剧「继承者们」曾有一句:「欲戴王冠,必承之重。」金正男无意于王冠,但却失去了性命,这不但是金氏家族权力斗争下的产物,也是北韩威权政治的必然结果。


来源:联合报

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

2014年8月邓小平诞辰110周年纪念日的那天阿刚在北京长安街上的西单地铁站附近被警察查身份证后而被阻止继续沿长安街的散步运动。难道邓小平的诞辰日也是中华人民共和国的敏感日了吗?当事警察是一个戴墨镜的中年大叔和两个执勤武警。现在祝那个戴墨镜的“黑猫警长”和他的家人在这个鸡年全部被车撞死!顺便问一下,在那天有没有跟阿刚有同样遭遇的人。阿刚手机号码:15917470860
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!!
南无阿弥陀佛!!!

发表评论