2017-02-17

汶川险爆核灾瞒九年 讯息缺乏透明灾难随时爆发

转发此新闻:
中国核电发展大干快上,但如影相随的核风险也大大增加,尤其政府在核讯息披露方面缺乏透明度,更让外界如芒在背。

绵阳一带是中国核武研究、生产和储存的重镇

中国国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧日前透露,0八年汶川地震后曾发生类似日本福岛核电厂那样的事故,一个核反应堆出现断电、冷却水池破裂、堆芯可能裸露。虽然当局及时抢救,最终没有出事,但一直没有披露真相。如今八年多过去了,当局才姗姗来迟披露讯息,还是让国人惊出一身冷汗。

众所周知,四川绵阳一带是中国核武研究、生产和储存的重镇,中国工程物理研究院就位于此地。地震重灾区北川县及安县被披露有一座核武器库和一座核反应堆。地震爆发时,据说美国监测核泄漏卫星特别在四川一带扫描,查找有没有核泄漏。

核电人员 漫不经心

事实上,中国在核讯息披露方面已是欠债累累。去年中国国家核安全局官网发布《关于近期核电厂人员行为导致运行事件情况的通报》,整理分析了十六宗事件,其中福建宁德核电厂就占了五宗。有核电厂在运行期间发生因人员误碰或误操作等行为导致的运行异常或运行事件,甚至触发反应堆停堆。该通报触目惊心,中国核电工作人员如此漫不经心,谁能保证今后不出大事故?俗话说,祸患常积于忽微,核电厂管理如此不善,日积月累必然小祸积成巨灾。

核电安全事关中华民族的生死存亡,一点都不能马虎,一旦爆发核灾难,伤害无法估量,尤其是中国人口众多,稍有差池随时造成百万甚至上千万人伤亡,而核辐射更会渗入土壤和水域,几万年都无法消除,势必殃及子孙后代。

以日本福岛核电厂为例,事故发生之后,日本政府也是大事化小,小事化无,对核泄漏的情况能不谈就不谈。但最近的调查显示,核燃料已经腐蚀穿透了压力容器,核辐射已经爆表,这些核物质一旦进入土壤,污染水源,将使大片关东地区抛荒,成为无人区。

福岛面临如此严峻的局势,一方面因为是天灾,一方面就是瞒报。日本政府和东京电力公司因为未有及时公开真相,经常在万不得已之时才发布消息,受到社会各界的诟病。早在两年多前,八十名美国海军将东京电力公司告上法庭,声称该公司在美国海军执行人道主义援助行动时故意隐瞒,造成参与该行动的美军士兵出现生育畸形状况或罹患癌症。

正因为有前车之鉴,中国核电发展应该更谨慎,核讯息的公开要更透明及时,让国人放心安心,而不是挤牙膏式的发布消息。目前全世界核电事故概率虽然仅约百分之一,但如果这百分之一不幸发生在中国,那么很可能就演变成民族大屠杀。这并非杞人忧天。

来源:东方日报





转发此新闻:

没有评论:

发表评论